南海普法 周末亲子学法理 答题赢取12万元微信红包和奥运冠军张继科签名的纪念品

活动介绍:
南海普法举办的有红包哦!“周末亲子学法理”普及测试活动邀您来参加!!活动期间,关注官方微信号,南海普法   点击菜单栏 周末学法-开始竞赛,进入微信内有奖活动页面参与答题抢红包活动,有机会得到1元以上的微信红包。

一般此类活动有水的时候才比较容易中奖,建议有兴趣的小伙伴多多关注寻宝阁qq群里的放水提示(群号:527741234 加群暗号:www.xunbaoge.com)。每个微信号只有1次机会,不要浪费机会。

活动时间:

11月24日—12月17日(逢周五至周日)     每天不定时放水开抢红包

活动奖励:

日奖 1:每次参加竞赛须回答5道题目,答中3题即有机会抽取微信现金红包;每天1万元

月奖 2:全区每所学校前20名奖励50元公交卡一张

大奖 3:连续4周满分的抽奥运冠军张继科签名的纪念品一件

参与方式:

本次学法大赛仅限佛山市南海区居民参与;

微信扫描下面二维码关注:南海普法, 点击菜单栏:周末学法-开始竞赛,进入微信内有奖活动页面,参与答题即可抽微信现金红包。

每次参加竞赛需回答5道题目,答中3到即有机会抽取金额为1—5元的微信。

● 每周、每月活动结束之后,从所有参赛者中进行随机抽奖;被抽中微信奖励的,奖金将通过微信的方式24小时内发放到中奖者的微信钱包中。

pf

相关答案:(大家可以使用Ctrl+F进行查找)

南海2017青少年学法大赛题库 (小学1-3年级)

宪法

1、老师说星期一升旗的时候要唱国歌,你能告诉我,国歌的名字叫什么吗?

A、《义勇军进行曲》

B、《黄河大合唱》

C、《团结就是力量》

D、《我爱你,中国》

答案:A。

解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国的国歌是《义勇军进行曲》。

 

2、我们国家的首都是哪里?

A、广州

B、上海

C、北京

D、香港

答案:C。

解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国首都是北京。

 

国旗法

 

3、五星红旗是我们国家的国旗,你知道下面哪个行为是正确的吗?

A、故意焚(fén)烧国旗。

B、尊重和爱护国旗。

C、故意毁损国旗。

D、故意践(jiàn)踏(tà)国旗。

答案:B。

解析:根据《国旗法》及《治安管理处罚法》的规定,我国公民应当尊重和爱护国旗。公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,将视情节依法追究法律责任。

 

义务教育

 

4、下面哪个小朋友应该去上小学了?

A、读了两年幼儿园已经年满五周岁的小红。

B、在乡下跟着爷爷住已经年满六周岁的小明。

C、呆在家中已经年满四岁的小周。

D、在村里跟着奶奶住已经年满三周岁的小李。

答案:B。

解析:根据《义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

 

5、小刚今年七岁了,小刚的爸爸不让他上学,请问你知道下面哪个说法是对的吗?

A、如果小刚不想上学,那么可以不上学。

B、因为爸爸不让上,所以小刚不能上学。

C、不管爸爸让不让,只要小刚想上就能上。

D、小刚爸爸的做法是错误的,应该要让小刚上学。

答案:D。

解析:根据《义务教育法》规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务,年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。

 

6、小明从老家江西来到南海上小学,学校里的老师上课时要讲什么话?

A、普通话

B、粤(yuè)语

C、小明家乡话

D、潮(cháo)汕(shàn)话

答案:A。

解析:根据《教育法》的规定,学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

 

道路交通安全

 

7、小明要过马路,下面哪个颜色不会出现在交通信号灯上面?

A、红灯

B、绿灯

C、蓝灯

D、黄灯

答案:C。

解析:交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成,没有蓝灯。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

 

8、10岁的小明想骑共享单车去超市买东西,被妈妈制止了。请问小明多大才能骑单车?

A、11周岁

B、12周岁

C、13周岁

D、14周岁

答案:B。

解析:根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。

 

9、过马路的时候,要留意交通信号的变化。你能告诉我下面哪个不属于交通信号吗?

A、交通信号灯

B、交通标志

C、交通警察的指挥

D、卫星定位装置

答案:D。

解析:按照《道路交通安全法》规定,全国实行统一的道路交通信号。道路交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

 

10、小明在公交车上喝完了一瓶可乐,空瓶子应该怎么处理?

A、打开窗户,把瓶子扔出去。

B、放在椅子上不管了。

C、拿在手上,下车后丢到垃圾桶里。

D、随地丢。

答案:C。

解析:根据《道路交通安全法》规定,乘车人不得携(xié)带易燃(rán)易爆(bào)等危险物品,不得向车外抛(pāo)洒(sǎ)物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。

 

11、小刚坐爸爸的汽车去上学,下列哪个做法正确?

A、把车窗摇下来,把手伸出去。

B、把车窗摇下来,把脑袋伸出去。

C、坐在座位上系好安全带。

D、在车内爬来爬去。

答案:C。

解析:根据《道路交通安全法》规定,机动车行驶(shǐ)时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴(dài)安全头盔(kuī)。

 

治安管理处罚法

 

12、小明放假的时候去长城玩,看到有人在长城上刻 “到此一游”,请问这种做法会受到处罚吗?

A、不会,别人也在上面刻画了,跟着做没关系。

B、不会,这种行为不会影响到别人参观。

C、这种行为会受到警告或罚(fá)款(kuǎn)。

D、不会,刻几个字而已,不会有什么后果。

答案:C。

解析:根据《治安管理处罚法》规定,刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,将处警告或者罚款。

 

小学生日常行为规范

 

13、小刚的下列哪个做法不正确?

A、放学回家,见到妈妈说“我回来了”。

B、爸爸答不出某个脑筋急转弯,小刚骂爸爸是笨蛋。

C、吃完饭后,小刚帮妈妈洗碗。

D、妈妈工作太累,小刚给妈妈倒洗脚水。

答案:B。

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,小学生要尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。骂爸爸是笨蛋,这是不尊敬父母的行为。

 

14、小明考试遇到不会的题目时,应该怎么做?

A、问后面小花的,她学习比较好。

B、看隔壁小红的答案。

C、自己独立思考并答题。

D、乱填一个,考完就不管了。

答案:C。

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,诚实守信,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意。考试作弊是一种不诚信的行为。

 

15、有同学请小明吸烟,小明应该怎么做?

A、接过烟,然后到厕所里吸。

B、接过烟,带回家给爸爸。

C、拒绝吸烟,并劝阻同学不要抽烟。

D、接过烟,给其他同学抽。

答案:C。

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,小学生要不吸烟、不喝酒、不赌博,远离毒品,不参加封建迷信活动,不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。

 

16、小明因为和小红吵架很生气,想在QQ空间发表“说说”:小红是神经病,大家不要和她玩。请问小明可以这么做吗?

A、可以,QQ空间是自己的,想说什么都行。

B、可以,都怪小红惹自己生气。

C、可以,就想看到小红伤心。

D、不可以,说粗话是不好的。

答案:D。

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。

 

学生伤害事故处理办法

 

17、在下课玩游戏的过程中,小明不小心将小红推下楼梯,导致小红受伤花了2000元医药费。请问谁应该承(chéng)担这个费用?

A、玩游戏难免的,小红自己承担。

B、小红和小明都有错,两个人都不承担。

C、小明是不小心的,和小明没有关系。

D、小明的父母应该负责赔偿。

答案:D。

解析:根据《学生伤害事故处理办法》规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

 

未成年人保护法

18、小美的爸爸在喝醉后经常打骂小美,责怪小美没有做家务。请问小美的爸爸这种做法?

A、是正确的,小美没有做家务,应该受到惩(chěng)罚。

B、是错误的,小美爸爸的行为属于家庭暴力。

C、是正确的,小美爸爸喝醉了,情有可原。

D、不好说,毕竟两个人都有错。

答案:B。

解析:根据《未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。

 

19、小明看到电影里的主角吸烟很酷(kù),于是也学着抽烟。小明爸爸应该怎么做?

A、打小明一顿,看他还敢不敢学。

B、现在不抽以后也要抽,教小明抽烟。

C、这是小明的自由,不管小明。

D、告诉小明抽烟的危害,教育小明不要模(mó)仿(fǎng)。

答案:D。

解析:根据《未成年人保护法》规定,父母或者其他监护人应当预防和制止未成年人吸烟、酗(xù)酒、流浪、沉迷网络等行为。

 

20、小红经常遭(zāo)到爸爸殴(ōu)打,她应该怎么办?

A、向老师求助。

B、向居委会阿姨求助。

C、向警察叔叔求助。

D、以上都正确。

答案:D。

解析:根据《反家庭暴力法》规定,遭遇家庭暴力时,可以向学校、公安机关或居民委员会求助。

 

预防未成年人犯罪法

 

21、学校门口有家书店,下面哪种书不可以卖?

A、揭秘有关外星人的书籍(jí),内容很科幻。

B、描写历史人物的连环画,内容很精彩。

C、有关“黑帮”的画册,内容很暴力。

D、讲述地理环境的画册,内容很精致。

答案:C。

解析:《预防未成年人犯罪法》规定,任何单位和个人不得向未成年人出售、出租含有诱发未成年人违法犯罪以及渲(xuàn)染暴力的读物。

 

民法总则与民法通则

 

22、小明捡到了一部最新的苹果手机,请问小明哪种做法正确?

A、等待失主,还给失主的时候可以要“好处费”。

B、赶紧给爸爸妈妈,并索要奖励。

C、自己留着用。

D、交给警察,请警察帮忙转交给失主。

答案:D。

解析:根据《民法通则》规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主。

 

23、小明用自己平时存的零花钱买了一本书,作为8岁的生日礼物。你认为小明的行为是否有效?

A、有效,买书的事可以由小明自己决定。

B、无效,小明不能自己买书,必须要家长同意。

C、有效,这是小明的钱,小明想怎么用就怎么用。

D、无效,小明没到十周岁,不能自己买东西。

答案:A。

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人可以独立实施与其年龄、智力相适应的行为。小明用自己的零花钱买书,符合法律规定。

 

网络安全法

 

24、小明在网上看到一位同学转发了题为《2018才是真正的世界末日》的文章,小明下面的哪种做法错误?

A、不转发,不宣传。

B、告诉老师。

C、转发到朋友圈,告诉大家做好应对世界末日的准备。

D、建议同学删(shān)掉文章。

答案:C。

解析:根据《网络安全法》规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,不得编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序。《2018才是真正的世界末日》的内容是虚假信息,不应该转发。

 

互联网管理

 

25、小明学校门口有很多店铺,请问他不能进入下面哪种店?

A、书店

B、饭店

C、文具店

D、网吧

答案:D。

解析:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定:互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

 

26、小明想知道小红最近在和谁聊天,准备偷看小红QQ聊天记录。请问下面哪种说法是正确的?

A、只要不让小红知道就行。

B、和小红关系好,她不会介意。

C、没事,看了也不会对小红有什么坏处。

D、这样做侵犯了小红的秘密,是不对的。

答案:D。

解析:根据《互联网电子邮件服务管理办法》规定,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信秘密。

 

27、小明假期在家上网,请问下面哪种做法是正确的?

A、通宵上网打游戏。

B、通宵上网看漫画。

C、在网上搜索名人名言,用笔记本记下来。

D、遇到一个很有趣的朋友,打算见面。

答案:C。

解析:根据《全国青少年网络文明公约》规定,青少年要善于网上学习、不浏览不良信息;增强自护意识、不随意约会网友。

 

环境保护

 

28、下列哪个小朋友的行为是正确的?

A、小明出门时不关灯。

B、小张使用完水龙头不关掉。

C、小李用洗菜的水冲厕所。

D、小杰随意扔掉未使用过的白纸。

答案:C。

解析:任何人从小都应该养成良好的环保习惯。ABD都是浪费资源的行为,很不环保,只有C是环保行为,是正确的。

 

29、请问小明下面哪种做法是正确的?

A、直接往河里面倒垃圾。

B、离开教室随手关灯。

C、把废电池丢弃在草坪上。

D、在田野上燃烧垃圾。

答案:B。

解析:根据《环境保护法》规定,公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。小明的其他三个做法都会污染环境。

 

知识产权

 

30、小明很有天赋(fù),画了一幅画。请问小明对这幅画享有什么样的权利?

A、可以在画上署(shǔ)上自己的名字。

B、可以对画进行修改。

C、可以在媒(méi)体上发表。

D、以上都可以。

答案:D。

解析:根据《著作权法》规定:中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依法享有著作权,包括发表权、署名权、修改权等权利。

 

31、小明爸爸想申请一个商标,请问下面哪种标志不得作为商标?

A、小明自己画的一条鱼。

B、小明爸爸拍摄的国徽(huī)。

C、小明爸爸请人设计的小猫图案。

D、小明自己创作的奇特图案。

答案:B。

解析:根据《商标法》规定,同我国(外国)国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的图形不得作为商标使用。

 

妇女儿童权益保护

 

32、小红今年8岁,放学后想去餐馆洗碗赚(zhuàn)点钱。请问餐馆可以让小红来工作吗?

A、可以,小红这种行为值得表扬。

B、可以,这是小红自愿的行为。

C、不可以,小红要去参加工作应该得到爸爸妈妈的同意。

D、不可以,餐馆不能招收未满十六周岁的青少年。

答案:D。

解析:根据《劳动法》规定,禁止任何单位招收未满十六周岁的未成年人。

 

33、下面哪位小朋友的说法是错误的?

A、小欣说,凡是背心和内裤覆(fù)盖的地方,不许别人碰。

B、小张说,不随便喝陌生人给的饮料或食物。

C、小李说,独自在家时要关好门,拒绝陌生人进屋。

D、小明说,夜晚口渴了可以独自出门买饮料。

答案:D。

解析:在防范性侵害时,小朋友们应当注意以下几点:不让陌生人碰自己的隐私部位,不随便接受陌生人给的食物,独自在家时不要让陌生人进屋,夜晚不要独自出门。

 

34、小欣在放学回家的路上遇到了一位叔叔,这个叔叔说可以带小欣去一个“神秘”的屋子里玩,并且会给小欣很多玩具。小欣此时正确的做法是:

A、晚一点回家没关系,先去和叔叔玩。

B、自己去有点害怕,叫上同学一起去。

C、拒绝邀(yāo)请,找机会赶紧离开或者往人多的地方跑。

D、让叔叔先给自己玩具再说。

答案:C。

解析:小学生在防止性侵害时应当注意:当有陌生人发出类似这种“邀请”的时候,应该果断拒绝,不能跟随陌生人离开。此时应该赶紧离开寻求家长或老师的帮助,在老师和家长不在附近的时候可以往人多的地方跑,并大声呼救。

 

家庭教育

 

35、你能告诉小明,小明的爸爸妈妈哪种行为是正确的吗?

A、发现小明在玩游戏,把小明打了一顿。

B、发现小明撒(sā)谎,不准小明吃饭。

C、小明的爸爸妈妈在周末的时候,经常带小明去运动。

D、小明考试不及格,说小明是笨蛋。

答案:C。

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,家庭应给孩子营造一个良好的家庭文化氛围,不打骂、体罚孩子,学会运用正确的教育指引方式,鼓励孩子多运动。

 

创文知识

 

36、你知道下面哪个是错的吗?

A、要为人正直、对人友善。

B、要尊老爱幼、勤俭(jiǎn)持家。

C、要诚实守信、奉献社会。

D、只要不偷不抢,街上捡到东西就是我的。

答案:D。

解析:拾金不昧(mèi),捡到东西要及时归还,是公民应当遵守的道德品质。

 

37、小明妈妈跟他说,要好好读书以后当个教授,不然以后扫大街很丢人。请问这句话正确吗?

A、正确,教授(shòu)比环卫工人更体面。

B、正确,环卫工人扫大街是件很丢人的事。

C、错误,教授没什么大不了的,以后要当个有钱人。

D、错误,我们要好好读书,但环卫工人的劳动也是光荣的。

答案:D。

解析:现代社会人与人之间只是分工不同,职业无高低贵贱(jiàn)之分。

 

38、下面哪个选项不属于社会主义核心价值观?

A、富(fù)强(qiáng)

B、和谐(xié)

C、公正

D、认真

答案:D。

社会主义核心价值观包括富(fù)强(qiáng)、民主、文明、和谐(xié)、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

 

39、佛山是全国文明城市,你能告诉我,下面哪个行为是不文明的吗?

A、小汽车礼让行人。

B、小明在祖(zǔ)庙(miào)的柱子上刻下“到此一游”。

C、小红等待绿灯亮起才通过马路。

D、小刚为陌生人指路。

答案:B。

解析:要做到管好自己,不乱贴乱画乱扔,不破坏公共设施。在树上刻下“到此一游”是不文明的行为。

 

禁毒

 

40、你能告诉小明下面哪个不属于毒品吗?

A、海洛(luò)因

B、冰毒

C、大麻

D、咖(kā)啡(fēi)

答案:D。

解析:根据《禁毒法》规定,毒品包括鸦片、海洛因、甲基苯(běn)丙胺(ān)(冰毒)、吗(mǎ)啡、大麻、可卡因等。

 

突发气象灾害预警信号及防御指引

 

41、气象台发布下列哪种台风预警信号,小明可以不用去上学?

A、黄色

B、橙(chéng)色

C、红色

D、以上都是

答案:D。

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,气象台发布台风黄色、橙色与红色预警信号,中小学校、幼儿园、托儿所都要停课,学生不用上学。

 

42、你知道出现下面哪个暴雨预警信号时,幼儿园、托儿所、中小学校都应该停课吗?

A、红色

B、橙色

C、黄色

D、白色

答案:A。

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,暴雨红色预警信号表示幼儿园、托儿所和中小学校应停课。

 

常用电话

 

43、小明不小心落水了,你此时站在旁边,应该怎么办?

A、赶紧跑开,装作没看见。

B、立刻跳下水里救人。

C、就在旁边看小明自己会不会游上来。

D、大声呼救并拨打110报警。

答案:D。

解析:当别人遇到危险时,在保证自己安全的前提下,打110寻求援助,冒然下水会增加危险。

 

44、小明独自和爷爷在家时,爷爷的心脏(zàng)病突然发作了,需要送到医院治疗。请问小明应该拨打哪个电话最为合适?

A、119

B、120

C、999

D、12348

答案:B。

解析:在我国,120是向急救中心呼救最简便快捷(jié)的方式。当在医院外发生急危重症(zhèng)时,可以通过拨打120寻求帮助。

 

45、小明周末在家休息的时候,看见自己家对面的超市发生了火灾,他应当拨打下列哪个号码报警?

A、119

B、120

C、122

D、12315

答案:A。

解析:发现火情、房屋着火、设备起火、汽车自燃、加油站着火、森林着火等重大火情时,应拨打119火警电话。

 

防震减灾

 

46、地震(zhèn)发生时,小明被困在三楼教室,你能告诉他应该怎么逃生吗?

A、从楼上跳下。

B、坐电梯。

C、走楼梯。

D、原地不动。

答案:C。

解析:地震发生后,从高楼撤离时应走楼梯,不能乘坐电梯,不能从楼上跳下,也不能原地不动,应该从楼梯跑下来或者躲在教室的某个角落。

 

防电信诈骗

 

47、小明的爷爷收到一条陌生短信,短信上提示爷爷中了100万元大奖,需要先交1万块手续(xù)费,但是爷爷没有参加过任何抽奖活动。小明下面哪项做法是错误的?

A、告诉爷爷这是诈骗短信,不要给对方汇款。

B、让爷爷把短信删(shān)了,不要理会。

C、让爷爷赶紧把钱给对方转过去,就能领取大奖了。

D、把对方手机号码拉黑,不予理睬(cǎi)。

答案:C。

解析:遇到陌生的短信提示自己没有参与的抽奖活动,需小心谨(jǐn)慎(shèn)。在确认是诈骗短信后,做到“不理睬、不转账”。

 

食品安全

 

48、以下哪位小朋友的做法是正确的?

A、小明食用校园周边流动摊(tān)贩(fàn)上购买的肉串。

B、小红直接食用未经清洗的苹果。

C、小丽放学回到家后先洗手再吃饼干。

D、小军打完篮球不洗手就吃手抓饼。

答案:C。

解析:饮食应注意卫生,不吃来路不明的食品、吃东西之前要清洁双手避免细菌(jūn)从口而入。

 

南海乡情

 

49、聪明的小伙伴,你能告诉我,下面哪个属于南海的名胜吗?

A、白云山

B、越秀公园

C、井冈(gāng)山

D、康有为故居

答案:D

解析:康有为故居是南海名胜,位于丹灶镇。

 

50、聪明的小伙伴,你能告诉我,下面哪个不属于南海的名人吗?

A、康有为

B、邓稼(jià)先

C、陈启沅(yuán)

D、叶问

答案:B。

解析:康有为、陈启沅、叶问都属于南海的名人,邓稼先出生于安徽(huī)省怀宁县。

 

十九大

 

51、2017年10月18日,中国共产党全国代表大会在人民大会堂开幕。你知道这是中国共产党全国代表大会第几次召开吗?

A、 第十七次

B、 第十八次

C、 第十九次

D、 第二十次

答案:C。

解析:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。

南海2017青少年学法大赛题库 (小学4-6年级)

宪法

 

1、小明想手绘一张国徽,你能告诉他下面哪个不是国徽的元素吗?

A、天安门

B、谷穗

C、齿轮

D、天平

 

答案:D。

解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。天平不属于国徽上的元素。

 

2、老师说升旗的时候要唱国歌。请问国歌的名字叫什么呢?

A、《义勇军进行曲》

B、《黄河大合唱》

C、《团结就是力量》

D、《我爱你,中国》

 

答案:A。

解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国的国歌是《义勇军进行曲》。

 

国旗法

 

3、在学校的升旗仪式上,下列哪个做法是错误的?

A、举行升旗仪式的时候下大暴雨,学校取消了仪式,小明和同学回到教室上课。

B、国庆节的时候,学校升挂国旗。

C、升旗仪式的时候,小明和同学都可以不唱国歌。

D、升旗仪式的时候,小明跟同学一块打闹。

 

答案:D。

解析:按照《国旗法》规定,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。打闹是一个不严肃的行为,是错误的。

 

义务教育法

 

4、小明今年要上小学了,你能告诉他义务教育是多少年吗?

A、九年

B、十年

C、十一年

D、十二年

 

答案:A。

解析:根据《义务教育法》规定,国家实行九年制义务教育。

 

5、小明几周岁时,父母应当送他上学?

A、七周岁

B、九周岁

C、六周岁

D、五周岁

 

答案:C。

解析:根据《义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

 

道路交通安全

 

6、10岁的小明想骑共享单车去超市买东西,被妈妈制止了。请问小明多大才能骑单车?

A、11周岁

B、12周岁

C、13周岁

D、14周岁

 

答案:B。

解析:根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。

 

7、小明生日时,收到奶奶送的一辆滑板车。请问下面哪项做法是不正确的?

A、在小区广场上玩。

B、在大马路上玩。

C、在老家乡下的草地上玩。

D、在公园的平地上玩。

 

答案:B。

解析:根据《道路交通安全法实施条例》规定,行人不得有下列行为:在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。

 

8、马路上的红绿灯坏了,交警叔叔在指挥交通,你应当怎么做?

A、看人比较多时就一起过。

B、无所谓,自己怎么方便怎么走。

C、只要没有车辆就能通过。

D、按照交警叔叔的指示通行。

 

答案:D。

解析:按照《道路交通安全法》规定,车辆、行人应当按照交通信号灯通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察指挥通行。

 

9、12岁的小刚周末骑自行车去郊游。请问哪些地方自行车不能通行?(   )

A、大马路边的人行道

B、乡村道路

C、高速公路

D、村庄内的水泥路

 

答案:C。

解析:根据《广东省道路交通安全条例》规定,非机动车和行人不得进入城市快速路、高速公路。

 

环境保护

 

10、下列哪种垃圾属于有害垃圾?

A、废纸

B、废电池

C、废玻璃

D、废果皮

答案:B。

解析:按照《城市生活垃圾分类标志》规定,有害垃圾表示含有害物质,需要特殊安全处理的垃圾,包括电池、灯管和日用化学品等。废纸、废玻璃都可以回收,不属于有害垃圾;废果皮虽然不能回收,但对环境没有害。

 

11、请问小明下面哪种做法是环保的?

A、直接往河里面倒垃圾。

B、离开教室随手关灯。

C、把废电池丢弃到草坪上。

D、到超市买东西时经常使用一次性塑料购物袋。

答案:B。

解析:往河里面倒垃圾会使得河水变脏,丢弃废电池会污染草地,很多一次性塑料购物袋都是不可降解的,是不环保的行为。随手关灯能够节约电的使用,减少对很多不可再生能源的使用,是环保的行为。

 

消防知识

 

12、小明家着火了,他可以拨打以下哪个电话求助?

A、122

B、114

C、119

D、120

答案:C。

解析:我们国家的火警电话是119。

 

13、如果妈妈炒菜时,锅里起火,下列哪个做法是错误的?

A、盖上锅盖。

B、用湿布盖上。

C、用水。

D、火势太大,用干粉灭火器。

答案:C。

解析:因为一旦水从锅里漫出来,撒到别的地方,那就非常危险了。因为油漂浮在水上,随着水撒到别的地方,会让别的地方也着火,从而引发更大的火灾。其他方式因可以隔绝了空气,火就会熄灭。

 

14、大厦着火了,楼梯还没被火封住,小刚披着下面哪一样东西才能有助于他安全从10楼逃生?

A、干的衣服。

B、用水浸湿的衣物。

C、塑料盆。

D、干的棉被。

答案:B。

解析:其他都是易燃物容易被点燃,不安全。

 

常用电话号码

 

15、下面哪位小朋友打的电话不正确?

A、小明看到有人偷东西,打110报警。

B、乐乐在小区里看到有老人家晕倒,拨打114急救电话。

C、小刚看到邻居家冒黑烟,拨打119报火警。

D、学校组织春游前,小花拨打12121问天气预报。

答案:B。

解析:老人家晕倒应该打医疗急救电话,正确的号码是120。

 

家庭教育

 

16、家人都很疼小明,但以下哪种教育方式是不对的呢?

A、爷爷一直教育小明要当一个诚实的孩子,不能撒谎。

B、奶奶经常教小明见到长辈要主动打招呼。

C、妈妈经常鼓励小明,做错事要勇于承认并且改正。

D、只要小明考试没有拿100分,爸爸就会打他屁股。

答案:D。

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯,包括生活习惯、劳动习惯、学习习惯等,靠体罚提升学习成绩的做法是不可取的。

 

创文

 

17、下面哪种行为是不文明的?

A、行人过马路都走斑马线或者过天桥。

B、安静地在电影院看电影。

C、等公交车时插队。

D、耐心给陌生人指路。

答案:C。

解析:佛山作为全国文明城市,每位市民都要保持文明习惯,插队是不文明的行为,应该杜绝。

 

18、小明家的小区绿化很好,鸟语花香。下面哪种做法是正确的?

A、小明跟邻居折树枝玩。

B、小明看到小区里有垃圾,就捡到垃圾桶里去。

C、小明摘了一把花送给小美。

D、小明时常吐痰吐到小区道路上。

答案:B。

解析:佛山是全国文明城市,大家不要在公共场所乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、践踏绿地等。

 

19、小明家养了一只小狗狗。他平常喜欢带着狗狗去小区里玩。下列哪个做法是不正确的?

A、小明会用绳子牵着狗狗玩。

B、如果狗狗扑向陌生人,就及时制止。

C、狗狗拉了粑粑,小明从不清理。

D、如果狗狗大声喊叫,就及时制止。

答案:C。

解析:根据《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》,饲养宠物不得影响环境卫生。对宠物在城市道路和其他公共场所排泄的粪便,饲养人应当即时清除。

 

20、下面谁的做法是不对的呢?

A 、小明在家给腿脚不方便的爷爷洗脚。

B 、服务员小军拾到了客人钱包如数奉还。

C 、出租车司机小杨及时归还乘客笔记本电脑。

D 、小林撒谎说自己经常做好事。

答案:D。

解析:公民道德包括尊老爱幼的家庭美德、诚实守信的职业道德、为人正直的个人品德等,说谎明显违背了公民道德。

慈善法

 

21、下列哪种行为不属于做好事?

A、给公益组织捐赠旧图书。

B、帮同学写作业。

C、公交车上给孕妇让座。

D、给外地人指路。

答案:B。

解析:每个同学的作业都应该自己做,帮助同学写作业并不是做好事,而是不诚信的行为。其他三项都是做好事。

 

核心价值观

 

22、下面哪个不属于社会主义核心价值观的内容?

A、自由

B、民主

C、敬业

D、奋斗

答案:D。

解析:社会主义核心价值观是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。奋斗并不是其中之一。

 

小学生日常行为规范

23、小刚的下列哪个做法不正确?

A、上学出门前,跟爸爸妈妈说“再见”。

B、妈妈答不出某个脑筋急转弯,小明骂妈妈是笨蛋。

C、妈妈工作太累,小明给妈妈倒洗脚水。

D、吃完饭后,小明帮妈妈洗碗。

答案:B。

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,小学生要尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。骂妈妈是笨蛋,这是不尊敬父母的行为。

 

24、小杰的下列哪个做法不正确?

A、故意冲撞同学。

B、叫高年级的人吓唬班上同学。

C、给某个同学起很难听的外号,还经常叫这个外号。

D、以上做法都不正确。

答案:D。

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,同学之间要友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。

 

25、在学校组织的春游过程中,小明的下列哪项行为不正确?

A、积极参与老师组织的游戏。

B、认真观察植物的特征。

C、不跟老师讲,私自跑到河边玩水。

D、在游戏过程中,与同学一起想各种办法。

答案:C。

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,小学生要积极参加集体活动,认真完成集体交给的任务,少先队员要服从队的决议,不做有损集体荣誉的事,集体成员之间相互尊重,学会合作。积极参加学校组织的各种劳动和社会实践活动,多观察,勤动手。私自跑到河边玩水的做法是不对的。

 

26、小敏在一家旧书店看书,以下哪种书籍不应看?

A、介绍大自然的图书

B、色情书刊

C、讲述长征故事的书籍

D、名人传记

答案:B。

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,阅读、观看健康有益的图书、报刊、音像和网上信息,收听、收看内容健康的广播电视节目。

 

知识产权

 

27、小明从某个微信公众号上复制了一篇原创美文,稍微改动后就当作自己的作文交给老师。你对小明的做法怎么看?

A、没问题,作者不会发现。

B、没问题,小明改了一点点,不是完全相同。

C、不对,这是抄袭行为。

D、没问题,公众号上也没说不能用。

答案:C。

解析:根据《著作权法》规定,小明抄袭、篡改公众号的文章,侵犯了原作者的著作权。

 

民法总则与民法通则

 

28、小杰捡到了一部iPad。请问他的哪种做法正确?

A、赶紧给爸爸妈妈,并索要奖励。

B、等待失主,还给失主的时候可以要“好处费”。

C、交给警察,请警察转交给失主。

D、找人帮忙解锁,自己留着用。

答案:C。

解析:根据《民法通则》规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主。

 

29、小明今年10岁,用自己平时存的零花钱买了一个书包。你认为小明的行为是否有效?

A、有效。这是小明的钱,小明想怎么用就怎么用。

B、无效。小明不能自己买书包,必须要家长同意。

C、有效。买书包属于与小明年龄、智力相适应的民事法律行为。

D、无效。小明没到十周岁,不能自己买东西。

答案:C。

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人可以独立实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

 

30、舅舅让9岁的小刚选号码来买彩票,说中奖了就把奖金给他。结果中了2000元,舅舅却说小刚还小,不能拿奖金。下面说法错误的是?

A、小刚有权拿这笔奖金。

B、就算是小孩子也能接受赠与。

C、舅舅是错的,奖金应该给小刚。

D、舅舅说得对,奖金可以不给小刚。

答案:D。

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

食品安全

31、以下哪位小朋友的做法是正确的?

A、小明食用校园周边流动摊贩上购买的肉串。

B、小红直接食用未经清洗的苹果。

C、小丽放学回到家后先洗手再吃饼干。

D、小军打完篮球不洗手就吃手抓饼。

答案:C。

解析:饮食应注意卫生,不吃来路不明的食品、吃东西之前要清洁双手避免细菌从口而入。

 

32、你跟爸妈在酒楼吃饭点了海鲜,被收“天价”,现在要拨打消费者申诉举报电话投诉。下面哪一个电话才是正确的?

A、315

B、96311

C、12315

D、110

答案:C。

解析:12315是国家工商行政管理总局在全国统一开通的消费者申诉举报专用电话。

 

未成年人保护

 

33、李叔叔叫12岁的小明到自己店打工,每月给400元。你怎么看李叔叔的做法?

A、合法行为。

B、合情合理,因为李叔叔向小明支付了工钱。

C、违法行为。

D、只要小明父母同意就是合法的。

答案:C。

解析:按照《未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

 

34、小美的爸爸喝醉后经常打骂小美,责怪她没有做家务。请问你怎么看小美爸爸的这种做法?

A、是正确的,小美没有做家务,应该受到惩罚。

B、是错误的,小美爸爸的行为属于家庭暴力,违反了法律。

C、是正确的,小美爸爸喝醉了,情有可原。

D、不好说,毕竟两个人都有错。

答案:B。

解析:根据《未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。

 

35、小明经常被爸爸打骂。他可以通过哪些渠道来寻求帮助?

A、社区居委会。

B、公安机关。

C、学校。

D、以上都正确。

答案:D。

解析:根据《反家庭暴力法》规定,遭遇家庭暴力时,可以向学校、公安机关或居民委员会求助。

 

预防未成年人犯罪

 

36、小明偷了同学的电话手表,让小杰帮忙保管。小杰怎么做才是正确的呢?

A、出于同学情义,帮忙保管。

B、让小明给好处。

C、让小明再偷一个给自己用。

D、劝说小明,让他主动认错。

答案:D。

解析:我国《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有偷窃、故意毁坏财物之类的不良行为。

 

37、爸爸担心小刚的安全,在他书包里放了一把匕首。下面哪个说法是正确的?

A、遇到坏人欺负时,有了匕首就能进行正当防卫。

B、小刚爸爸具有安全防范意识,值得提倡。

C、只要不将匕首拿出来,放在包里也可以给小刚壮壮胆。

D、小朋友携带匕首,违反法律规定,不值得提倡。

答案:D。

解析:按照《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有携带管制刀具的不良行为。

 

防性侵

 

38、如果某个叔叔多次摸了你内裤覆盖的地方,该怎么办?

A、只要没什么不舒服,就不管它。

B、马上跟爸妈讲。

C、跟叔叔是好朋友,不要紧。

D、不跟任何人讲,因为叔叔可能会打我。

答案:B。

解析:不管男生,还是女生,只要有人摸了你内裤覆盖的地方,就是对你做了坏事,要第一时间跟爸妈讲。

 

39、下面哪种说法是错误的?

A、凡是背心和内裤覆盖的地方,不许别人碰。

B、不随便喝陌生人给的饮料或食物。

C、独自在家时要关好门,拒绝陌生人进屋。

D、夜晚口渴了,自己出门买饮料。

答案:D。

解析:小朋友在防范性侵害时,应当注意以下几点:不要让陌生人触碰自己的隐私部位;不随便接受陌生人给的食物;独自在家时不要让陌生人进屋;夜晚不要独自出门。

 

婚姻法

 

40、小明的爸妈离婚后,他跟着爸爸一块生活,但爸爸不让妈妈来看他。请问你怎样看小明爸爸的做法?

A、正确。妈妈不再抚养小明,没有权利去看他。

B、正确。爸爸抚养小明,爸爸说了算。

C、错误。妈妈仍然有权利探望小明。

D、错误。妈妈要经过法院批准才可以探望小明。

答案:C。

解析:根据《婚姻法》规定,夫妻离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。只要爸妈协商好,就可以探望小明,不用法院批准。

 

侵权责任法

 

41、小刚家住在9楼。下面哪个做法是正确的?

A、可以往下吐痰。

B、在窗户边喝完可乐并随手丢出窗外。

C、楼下没人时可以往下扔垃圾。

D、不管楼下有没有人,都不能扔东西。

答案:D。

解析:按照《侵权责任法》规定,遗失、抛弃高度危险物造成他人损害的,由所有人承担侵权责任。所有人将高度危险物交由他人管理的,由管理人承担侵权责任;所有人有过错的,与管理人承担连带责任。

 

禁毒法

 

42、警察叔叔教同学们如何辨别毒品。为考验小朋友有没有认真听,警察叔叔举了四个例子,你能分辨下面哪个是毒品吗?

A、猫屎咖啡

B、吗啡

C、板蓝根

D、啤酒

答案:B。

解析:根据《禁毒法》规定,毒品包括鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等。

 

互联网管理

 

43、小刚看到不少同学在QQ动态上转发一个小朋友被拐卖的信息。对此,小刚的下面哪种做法是错误的?

A、不轻信,要以官方的报道为准。

B、不转发不分享。

C、将这条信息转发到好几个QQ群。

D、提醒同学不要轻信这类消息。

答案:C。

解析:根据《关于维护互联网安全的决定》规定,不得利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息。遇到不确定的信息时,应该以官方发布的消息为准。

 

44、小刚说学校周围新开了一间网吧,可以用“临时卡”,邀你一起去玩,你该怎么办?

A、走起,网吧“开黑”最刺激了。

B、拒绝小刚的邀请。

C、写完作业再去。

D、就玩半个小时没有关系。

答案:B。

解析:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

 

突发气象灾害预警信号及防御指引

 

45、气象台发布下列哪种台风预警信号,小明可以不用去上学?

A、黄色

B、橙色

C、红色

D、以上都是

答案:D。

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,气象台发布台风黄色、橙色与红色预警信号,中小学校、幼儿园、托儿所都要停课,学生不用上学。

 

46、气象台发布了暴雨红色预警。小明的下列哪个做法不正确?

A、跟妈妈一起收拾好阳台晾晒的衣服。

B、不去上学。

C、约好朋友去小区广场上打球。

D、待在家里,哪也不去。

答案:C。

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,气象台发布暴雨红色预警信号后,幼儿园、托儿所和中小学校应停课,学生不用上学。人员应留在安全处所,户外人员应立即到安全的地方暂避。所以,小明去广场打球的做法是不正确的。

 

防震减灾

 

47、小刚在家里看电视时,看到了政府发布的地震预报。下面哪个做法是错误的?

A、与爸爸一起取下阳台围栏上的花盆,以免地震时掉下来砸到人。

B、远离容易倒的老旧房屋。

C、与爸爸一同将高大家具与墙体放在一起,以免震时被砸到。

D、赶紧坐电梯下楼。

答案:D。

解析:地震时不能坐电梯。因为电力系统随时可能瘫痪,楼会坍塌、倾斜,使得电梯不能运行,把人困在里面。

 

南海乡情

 

48、小明来佛山玩,你能告诉他下面哪位不属于南海名人吗?

A、康有为

B、叶问

C、陈启沅

D、成龙

答案:D。

解析:康有为、叶问、陈启沅都是南海历史文化名人,成龙不是。

 

49、广东四大名山中哪一座位于南海?

A、丹霞山

B、西樵山

C、鼎湖山

D、罗浮山

答案:B。

解析:广东四大名山为丹霞山、西樵山、鼎湖山、罗浮山,西樵山位于南海区西樵镇。

 

十九大

 

50、2017年10月18日,中国共产党全国代表大会在人民大会堂开幕。你知道这是中国共产党全国代表大会第几次召开吗?

A、 第十七次

B、 第十八次

C、 第十九次

D、 第二十次

答案:C。

解析:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。

南海2017青少年学法大赛题库 (中学)

宪法

1、小明的叔叔是人大代表,他每年都需要参加南海区人民代表大会。以下哪个职位不是由人民代表大会选举产生?

A、南海区人民法院院长。

B、南海区人民检察院检察长。

C、南海区区长。

D、南海各中学的校长。

答案:D。

解析:根据《宪法》规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

 

教育法(中学生行为规范)

2、小明即将上中学,他的以下哪些行为是正确的?

A、小明喜欢画画,经常在黑板、墙壁等地方涂抹刻画。

B、小明喜欢阅读,不按时归还在图书馆借阅的书籍。

C、水电都是学校的,不用节约。

D、节约粮食,不浪费。

答案:D。

解析:根据《中学生行为规范》规定,中学生要爱护公物,不在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处涂抹刻画。借用公物要按时归还。要遵守宿舍和食堂的制度,爱惜粮食,节约水电,服从管理。

 

道路交通安全法

3、爸爸为了锻炼小明,打算与小明一起骑单车去北京。他们能在哪种道路上骑行?

A、高速公路

B、铁路

C、机动车道

D、非机动车道

答案:D。

解析:根据《广东省道路交通安全条例》规定,非机动车和行人不得进入城市快速路、高速公路。

 

4、小明外出游玩时看到的下列行为中不正确的是?

A、 路人在人行道旁等候绿灯过马路。

B、 一辆小轿车挡在出勤的救护车前不让通过。

C、 几名骑车爱好者在非机动车道上骑行。

D、 在没有红绿灯的路口,车辆根据交警的指挥通行。

答案:B。

解析:根据《道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。因此B选项中小轿车挡在救护车前不让通行的做法是错误的。

 

治安管理处罚法

 

5、小明和小宏去体育馆看球赛。下列哪个行为是正确的?

A、小明将随身携带的水瓶扔向球场。

B、赛后围住球队大巴索要签名不让离场。

C、在现场展示辱骂客场队的标语。

D、为进球的球员喝彩。

答案:D。

解析:根据《治安处罚法》,展示侮辱性标语、条幅等物品;围攻裁判员、运动员或者其他工作人员;向场内投掷杂物,不听制止的行为,属于扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序,公安机关处警告或罚款,情节严重处五日以上十日以下拘留及罚款。

 

6、一到周末,小明喜欢在家上网。下面哪项行为是被允许的?

A、为了得到网友的关注,在本地论坛发布一个虚假杀人消息。

B、把情色小视频发到微信群。

C、小明将偷拍老师的照片PS丑化后发上网。

D、把自己拍摄的风景照上传到网上。

答案:D。

解析:散布谣言、利用计算机信息网络传播淫秽信息、公然侮辱他人都会违反《治安管理处罚法》的规定。上传自己拍摄的风景照并禁止商用是合法的行为。

 

7、小明是天文爱好者,他想买一个望远镜,下列做法正确的是?

A、把隔壁班同学新买的iphone偷了,并卖掉换钱。

B、与爸妈商量,帮爸妈做事换取零用钱。

C、让低年级同学每个月要交50元保护费,不然就揍他们。

D、偷偷把商店里的收款码替换为自己支付宝的收款码,以此获得顾客的转账。

答案:B。

解析:根据《治安管理处罚法》规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。如构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

学生伤害事故处理办法

 

8、小宏今年16岁,他在学校里把小光打成轻伤。下面说法错误的是?

A、小宏还是未成年人,打伤人不用负责。

B、小宏对小光的受伤负有责任。

C、小宏的监护人应该依法承担相应的赔偿责任。

D、小光的父母可以向小宏的父母追偿相关医药费。

答案:A。

解析:未成年人打伤同学需要承担侵权责任,责任由其监护人依法承担。

 

未成年人保护法

 

9、下面哪个行为不属于虐待?

A、爸爸认为小南出去总是闯祸,就用绳子把他捆绑起来,锁在家里。

B、爸爸经常打骂小南,有时还不让他吃饭。

C、小南喜欢赖床,但爸爸每次7点就让他起床上学。

D、小南患重病,爸爸却不带他去看病。

答案:C。

解析:根据《未成年人保护法》规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

 

10、15岁的小明和同学到学校附近的小卖部偷东西,被公安机关带走。下面说法错误的是?

A、对于有严重不良行为的未成年学生,学校和父母应该互相配合加以管教。

B、对于品行有缺点的学生,学校不得歧视,应当耐心教育,不能违规开除他们。

C、就算他们犯错,爸妈也不能打他们。

D、小明父亲在得知情况后,决定和小明断绝父子关系,放弃管教小明。

答案:D。

解析:根据《未成年人保护法》,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得因孩子犯错而放弃教育。

 

11、15岁的小明想去网吧做兼职,以下说法正确的是?

A、在招聘网站上找兼职信息,找到合适的网吧就可以去了。

B、网吧需要年满18周岁才可以进入,小明不能去网吧兼职。

C、这是小明的自由,只要网吧同意就可以去兼职。

D、虽然网吧不对未成年人开放,但是兼职属于特殊情况,小明可以去兼职。

答案:B。

解析:根据《未成年人保护法》,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人(国家另有规定的除外);互联网上网服务营业场所不得允许未成年人进入。

 

预防未成年人犯罪法

 

12、以下哪种行为是合法的?

A、学校门口的小卖部把香烟卖给个别小学生。

B、班主任李老师发现小全一整天都未到校上课,以为小全在家,未与其家长核实情况。

C、父母带12岁的小涛去外地打工,在学校附近给他租了套房子,让他一个人住。

D、因为和父母闹别扭,13岁的小东带着身份证到某旅店开房。旅店老板及时向公安机关报告此事。

答案:D。

解析:根据《预防未成年人犯罪法》条规定,收留夜不归宿未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

 

广东省爱国卫生工作条例

 

13、小明想带家里的猫出去宠物医院体检,下面哪种做法是不正确的?

A、小明坐爸爸的车带它外出。

B、小明坐地铁带它外出。

C、小明牵着猫步行带它外出。

D、小明背着猫包步行带它外出。

答案:B。

解析:按照《广东省爱国卫生工作条例》规定,禁止个人携带犬、猫等宠物乘坐公共交通工具,进入室内公共场所和未经许可的室外公共场所。

 

民法总则

 

14、小明在回家路上捡到一只狗,带回家照顾2天后,狗的主人找上门来要带它回去。请问小明可以怎么做?

A、小明应该归还狗,并且可以向主人请求支付这两天为照顾狗支出的费用。

B、可以不把狗还给主人,留着自己养。

C、小明应该归还狗,并且可以向主人请求狗离开后产生的精神损失费。

D、可以暴打主人,让他记住遛狗不牵绳会走失狗的教训。

答案:A。

解析:根据《民法总则》,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。

 

15、小美发现某影楼未经自己同意在其宣传橱窗内贴有自己的照片,影楼的做法有什么问题?

A、影楼侵犯其肖像权。

B、影楼侵犯其人格尊严。

C、影楼侵犯其财产权。

D、影楼侵犯其名誉权。

答案:A。

解析:根据《民法通则》规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。民事权益受到侵害的,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

 

16、下面谁的购买行为是无效的?

A、18岁的小虎用自己存款买了手机。

B、17岁的小雨用比赛奖金买了耳机。

C、16岁的小明用自己兼职报酬买了自行车。

D、7岁的小君用新年红包买了最新款iPhone。

答案:D。

解析:根据《民法总则》,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

 

17、14岁的明明,为了表达对同班同学萌萌的爱慕之情,想把爸妈送给自己的一台笔记本电脑送给萌萌。这样的行为有效吗?

A、 有效,自己的电脑当然可以自己处分。

B、 有效,但需要经过办理公证。

C、无效,笔记本电脑是属于爸妈的。

D、明明属于限制民事行为能力人,如果爸妈同意送,就有效,如果爸妈不同意送就无效。

答案:D

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效,实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。

 

网络安全法

 

18、小明是电脑高手,以下哪个行为是合法的?

A、编写病毒程序,并发给同学试验效果。

B、尝试入侵某网站。

C、开发APP,卖给一个企业家。

D、为了向偶像表白,把买票网址黑掉,并上传一张表白海报。

答案:C。

解析:根据《网络安全法》的规定,任何个人和组织应当对其使用网络的行为负责,编写病毒程序、入侵网站、攻击网站都是违反法律的行为,情节严重构成犯罪的还将被追究刑事责任。

 

19、小明上网时看到一则有关“世界末日要来了”的贴子。他应该怎么做?

A、不转发并举报该贴子。

B、积极转发到朋友圈。

C、只转给自己的好友看。

D、在帖子后面点赞。

答案:A。

解析:《关于维护互联网安全的决定》规定,不得利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一。

 

《互联网上网服务营业场所管理条例》

20、小刚说学校附近开了一间网吧,可以用“临时卡”,想叫你一起去玩。你该怎么做?

A、写完作业再和小刚一起去。

B、就去玩2小时没有关系。

C、拒绝小刚,并将网吧的情况告诉学校。

D、周末再去,上学期间不得去网吧。

答案:C。

解析:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

 

21、小明发现班上的小杰和老师长得有点像,便把两个人的照片P在一起上传到网上,配上“小杰是老师私生子”的文字,在学校里造成了不小的影响。请问小明的做法:

A、是违法的,这种行为严重损害了小杰和老师的声誉。

B、是不对的,但并没有违法,学校批评教育一下就行了。

C、并无不妥,在网上有发表言论的自由。

D、可以接受,这样能提升老师的知名度。

答案:A。

解析:根据《治安管理处罚》规定:公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。小明的行为属于捏造事实诽谤他人。

 

22、读初三的阿力体型比较健壮,常在学校门口挡住瘦小的同学索要钱财,不给钱就暴打一顿。关于阿力的行为,下面哪一说法是错误的:

A、阿力已经涉嫌敲诈勒索和故意伤害,可以向警察求助。

B、阿力的做法属于校园欺凌,可以向老师报告。

C、阿力的做法如果给其他同学造成了经济损失,需要给其他同学赔偿。

D、阿力的做法太过分了,找几个同学合伙把他打一顿。

答案:D。

解析:阿力的做法违反了《治安管理处罚》规定,属于违法行为。同学可以向老师或警察求助。如果造成其他同学损失的话,需要承担相应民事责任。但找其他同学把阿力打一顿的做法是不可取的。

 

23、下列谁的做法是正确的?

A、小宏时常在家浏览不良信息。

B、小宏常年沉溺虚拟网络,不愿意外出。

C、小宏每天在家利用互联网学习,时间不超过2小时。

D、小宏喜欢广交朋友,只要网友邀请见面都不拒绝。

答案:C。

解析:《全国青少年网络文明公约》规定,善于网上学习、不浏览不良信息;诚实友好交流、不侮辱欺诈他人;增强自护意识、不随意约会网友,要维护网络安全、不破坏网络秩序;有益身心健康、不沉溺虚拟时空。

 

环境保护法

 

24、小丁家隔壁工厂总是违规偷排污水,下列哪种投诉渠道不合适?

A、向环保部门反映。

B、向镇街反映。

C、向文化局投诉。

D、给政府投诉信箱写信。

答案:C。

解析:根据《环境保护法》规定,公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。

 

《著作权法》

 

25、小明自己写了一本长篇小说《王者》,以下说法正确的是:

A、无论这篇是否发表,小明都享有著作权。

B、这篇文章要公开发布后才享有著作权。

C、由于小说未发行,小军可私自用此小说作为剧本拍电视剧。

D、由于未经发布,小军可私自用此小说作为文本做录音小说。

答案:A

解析:根据《著作权法》规定,中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依法享有著作权。著作权受法律保护,任何人不得侵犯。

 

《专利法》

 

26、下面哪一种不属于《专利法》中规定的发明创造?

A、发明

B、实用新型

C、外观设计

D、游戏规则

答案:D。

解析:根据《专利法》规定,专利法中所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。游戏规则不属于发明创造。

 

27、下面哪种行为不属于家庭暴力?

A、小明因为学习成绩不好,妈妈经常不给小明吃饭。

B、小张的爸爸每次喝醉了,都会殴打小张。

C、小李因为作业没写完,妈妈不准小李玩电脑。

D、小军的妈妈为了教育小军,把小军关在屋子里一整天。

答案:C。

解析:根据《反家庭暴力法》规定,家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

 

28、小明的妈妈去一家商场应聘销售员,但商场说女性太麻烦,只招男性,拒绝了她。请问你怎样看商场的做法?

A、没什么问题,女性干活没有男性厉害。

B、可以,因为男性更适合做销售。

C、这是违法的,不可以性别歧视。

D、这是公司的自由,我们无权干涉。

答案:C

解析:根据《妇女儿童权益保护法》规定:各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

 

青春期生理健康

 

29、关于青春期,下列做法正确的是?

A、小高通过学校的生理课了解青春期知识。

B、小芳通过黄色书刊了解性知识。

C、小婷对青春期的身体发育感到迷惘,不敢请教老师家长。

D、小周由于对性好奇,时常观看黄色视频。

答案:A。

解析:青春期少年渴望了解性知识是自然的,但要通过学习生理卫生知识和健康读本获取,且应该抵制社会上流行的淫秽录像、黄色书刊。

 

家庭教育

 

30、关于家庭教育,小刘妈妈的下列做法哪个不正确?

A、要求小刘自己收拾自己的房间。

B、教小刘学做菜。

C、只要成绩考得好,游戏可以通宵玩。

D、让小刘保持良好的阅读学习习惯,每个月要求看完一本书。

答案:C。

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯,包括生活习惯、劳动习惯、学习习惯等,教会孩子如何学“做人”。鼓励孩子多运动。

 

31、小军想知道下面哪些不属于社会主义核心价值观中。你能告诉他吗?

A、富强、民主、文明、和谐

B、自由、平等、公正、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善

D、友爱、和平、善良、团结

答案:D。

解析:社会主义核心价值观为:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

 

禁毒法

 

32、小豪邀请小明进行聚餐,以下行为合法的是?

A、小豪邀请小明一起去KTV嗨,一起吸食毒品。

B、喝苏打水、可乐等饮料庆祝小豪生日。

C、聚餐时,小豪承诺只要小明帮忙把一袋可卡因交给隔壁镇的小罗,就可以分1万元给他。

D、聚餐时,小明答应帮小豪一起贩卖摇头丸。

答案:B。

解析:根据《禁毒法》规定,走私、贩卖、运输、制造毒品的,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚:构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

 

《国家安全法》

 

33、下面哪些属于危害国家安全的行为?

A、叛国、分裂国家。

B、窃取、泄露国家秘密。

C、境外势力的渗透、破坏、颠覆活动。

D、以上行为都是。

答案:D。

解析:依据《国家安全法》规定,国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

 

突发气象灾害预警信号及防御指引

 

34、气象台发布下列哪种台风预警信号,小明可以不用去上学?

A、黄色

B、橙色

C、红色

D、以上都是

答案:D。

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,气象台发布台风黄色、橙色与红色预警信号,中小学校、幼儿园、托儿所都要停课,学生不用上学。

 

35、小明和同学想为贫困山区小朋友的求学梦贡献力量。他们下面哪个行为是不正确的?

A、去有关的慈善组织当志愿者。

B、参与学校开展的爱心义卖活动。

C、参与慈善会开展的义捐活动。

D、自己为山区小朋友发起募捐。

答案:D。

解析:根据《慈善法》规定,个人不能发起公开募捐。但不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

 

《党纪党规》

 

36、以下哪些说法是正确的?

A、中国共产党的最大政治优势是密切联系群众。

B、中国共产党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

C、党必须在宪法和法律的范围内活动。

D、以上说法都正确。

答案:D。

 

防震减灾

 

37、小明在家看电视,突然发生地震。小明的做法错误的是?

A、躲到内墙墙根、墙角或床、桌等相对坚固的家具下面。

B、乘坐电梯逃生。

C、走楼梯逃生。

D、选择厨房、卫生间、储藏室等小开间房屋躲避。

答案:B。

解析:在发生地震时,居住在高楼的居民应当躲到内墙墙根、墙角或床、桌等相对坚固的家具下面,或走楼梯逃生,不要乘坐电梯。

 

《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》

 

38、关于小明的做法,下面哪项是正确的?()

A、把家中生活垃圾放到小区垃圾桶内。

B、遛狗时不及时处理狗粪。

C、吃完饭将一次性餐盒往楼下扔。

D、在坐车途中,把用完的纸巾往窗外扔。

答案:A。

解析:对自家宠物粪便不及时清理,高空、车上随意乱丢垃圾都是不正确的做法。

 

南海文化与习俗

 

39、小杨想邀请外地的朋友来南海玩,准备为朋友介绍南海的风俗。请问下面哪项不属于南海的风俗?

A、乐安花灯会

B、官窑生菜会

C、龙母诞锦龙盛宴

D、北帝诞

答案:D

解析:乐安花灯会、生菜会、龙母诞锦龙盛宴都属于南海的风俗,北帝诞属于禅城区的风俗。

 

40、小明给北京的朋友寄南海特产,以下哪个不属于南海特产?

A、西樵大饼

B、鱼皮角

C、九江煎堆

D、盐步秋茄

答案:B。

解析:鱼皮角属于顺德美食,不属于南海特产。

 

电信诈骗

 

41、如果有人打电话给你,声称能够提供中考题目及答案,但要先打款到特定帐号。以下哪个做法是错误的?

A、不予理会。

B、不要提供个人身份信息、银行账户。

C、马上向公安机关报案。

D、和同学商量一下,一起购买有优惠。

答案:D。

解析:所有的电信诈骗万变不离其宗,最终目的都是要求转账、汇款,所以凡是遇到要求提供个人身份信息、银行账户、支付宝支付密码、微信支付密码进行金钱交易的,都要留个心眼,到相关的机构和官方网站进行核实,千万不要为了蝇头小利而造成更大的损失。

 

消费者权益保护法

 

42、小明在“双十一”期间,花300元买了件衣服,但发现该衣服为假货。小红申请退货并索赔,她可要求支付退货费与赔偿费共多少?

A、500元

B、600元

C、1200元

D、1500元

答案C。

解析:根据《消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

 

43、“双十一”期间,小红在网上购买了一件打折的衣服(非定制),但是快递寄到家后发现颜色并不喜欢,请问小红可以退货吗?

A、不可以,衣服颜色是小红自己挑的,不可以退货。

B、不可以,衣服是打折商品,不能退货。

C、可以退货,但小红需要自己出运费。

D、可以退货,但小红要赔偿店家损失。

答案:C。

解析:根据《消费者权益保护法》规定,网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务。但商品退回所产生的运费由消费者承担,经营者与消费者另有约定的,按照约定。

 

安全生产法

 

44、16岁的小明利用假期去某工厂兼职。工厂的以下做法中不正确的是?

A、给小明做安全生产教育和培训。

B、及时回复小明提出的安全生产建议。

C、向小明告知安全生产制度。

D、不告知生产过程中的危险因素,不做风险防范。

答案:D。

解析:根据《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

 

消防安全

 

45、炒菜时,如果锅里起火,下列哪个做法是错误的?

A、盖上锅盖。

B、用湿布盖上。

C、火势太大,用干粉灭火器。

D、用水。

答案:D。

解析:因为油漂浮在水上,用水灭火容易把油溅到别的地方,引起其他地方着火。其他三种方式因为隔绝了空气,火就会熄灭。

 

常用电话

 

46、小红与爸爸妈妈一家人开车回老家过年,在高速路上发生汽车追尾。小红拨打下列哪个电话报警最为合适?

A、122

B、120

C、119

D、114

答案:A。

解析:122为全国道路交通事故报警号码,发生追尾事故拨打122报警最为合适。

 

十九大

 

47、习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。下面哪个是新时代的社会主要矛盾?

A、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

B、人民日益增长的物质文化需要和社会生产力之间的矛盾。

C、国家经济发展中供给和需求之间的矛盾。

D、经济发展与生态文明建设之间的矛盾。

答案:A

解析:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

 

48、习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了(),这是我国发展新的历史方位。

A、新时期

B、新时代

C、新里程

D、新空间

答案:B。

解析:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

 

49、中国共产党第十九次全国代表大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》将()写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。

A、邓小平理论

B、“三个代表”重要思想

C、科学发展观

D、习近平新时代中国特色社会主义思想

答:D。

 

50、2017年是处于我国法治宣传教育的哪一个阶段?

A、“七五”普法阶段

B、“八五”普法阶段

C、“十三五”普法阶段

D、“六五”普法阶段

答案:A。

解析:《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》已于2016年发布,简称“七五”普法规划。

声明:本文为原创,作者为 swell,转载时请保留本声明及附带文章链接:http://www.xunbaoge.com/c/32623.html