南海普法 立德树人法理文综合素养 答题赢取1-20元微信红包

活动介绍:
南海普法举办的新一期立德树人法理文综合素养学法大赛有奖答题活动。活动期间,关注官方微信公众号  南海普法   点击菜单栏 法系玩家 - 开始竞赛,进入微信内有奖活动页面,点击 开闯天涯 参与答题抢红包活动,随机5道题目,答对3道以上可以参与抽奖,有机会得到1-3元以上的微信红包,5到全部回答正确有机会得到1-20元微信红包

一般此类活动有水的时候才比较容易中奖,建议有兴趣的小伙伴多多关注寻宝阁qq群里的放水提示(群号:527741234 加群暗号:www.xunbaoge.com)。

活动时间:

2018年12月7日-2018年12月9日

活动奖励:

金额随机的微信红包1-20元不等。

参与方式:

微信扫描下面二维码关注:南海普法, 点击菜单栏:周末学法-开始竞赛,进入点击 开闯天涯 参与答题即可抽微信现金红包。

每次参加竞赛需回答5道题目,答中3到即有机会抽取金额为1—3元的微信,5道全部正确可以抽奖1-20元微信红包。

pf

参考答案如下 题目比较多 可以直接 ctrl+f 键 搜索查找

(小学1—3年级)

出题方向:宪法

1.你知道国家宪法日是哪一天吗?

A、1月1日

B、12月4日

C、12月1日

D、10月1日

答案:B

解析:每年12月4日为国家宪法日。

2.中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是。

A、镰刀和斧头

B、锤子和斧头

C、镰刀和齿轮

D、谷穗和齿轮

答案:D

解析:中华人民共和国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

3.( )是中国特色社会主义最本质的特征。

A、中国共产党的领导

B、坚持改革开放

C、以经济建设为中心

D、坚持依法治国

答案:A

解析:根据《中国共产党章程》,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

出题方向:国旗法

4.五星红旗是我们国家的国旗,你知道下面哪个行为是正确的吗?

A、故意焚(fén)烧国旗。

B、尊重和爱护国旗。

C、故意毁损国旗。

D、故意践(jiàn)踏(tà)国旗。

答案:B

解析:根据《国旗法》及《治安管理处罚法》的规定,我国公民应当尊重和爱护国旗。公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,将视情节依法追究法律责任。

出题方向:少先队相关知识

5.少先队的呼号是?

A、“准备着:为共产主义事业而奋斗!”

B、“时刻准备着”

C、“准备着:为共产主义事业而奋斗!” 回答:“时刻准备着”   D、“准备着:做共产主义事业的接班人!” 回答:“时刻准备着”

答案:C

出题方向:义务教育相关法律法规(含教育法、义务教育法)

6.学校里的老师上课时要讲什么话?

A、普通话

B、粤(yuè)语

C、客家话

D、潮(cháo)汕(shàn)话

答案:A

解析:根据《教育法》的规定,学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

7.下面哪位小朋友应该去上小学了?

A、读了两年幼儿园已经年满五周岁的小红。

B、在乡下跟着爷爷住已经年满六周岁的小明。

C、呆在家中已经年满四岁的小周。

D、在村里跟着奶奶住已经年满三周岁的小李。

答案:B

解析:根据《义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

8.小刚今年七岁了,小刚的爸爸不让他上学,请问你知道下面哪个说法是对的吗?

A、如果小刚不想上学,那么可以不上学。

B、因为爸爸不让上,所以小刚不能上学。

C、不管爸爸让不让,只要小刚想上就能上。

D、小刚爸爸的做法是错误的,应该要让小刚上学。

答案:D

解析:根据《义务教育法》规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务,年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。

出题方向:道路交通安全

出题方向:道路交通安全

9.你能告诉我,下面哪个不是交通信号灯吗?

A、红灯

B、绿灯

C、蓝灯

D、黄灯

答案:C

解析:交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成,没有蓝灯。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

10.小刚坐爸爸的汽车去上学,下列哪个做法正确?

A、把车窗摇下来,把手伸出去。

B、把车窗摇下来,把脑袋伸出去。

C、坐在座位上系好安全带。

D、在车内爬来爬去。

答案:C

解析:根据《道路交通安全法》规定,机动车行驶(shǐ)时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴(dài)安全头盔(kuī)。

11.过马路的时候,要留意交通信号的变化。请问下面哪个不属于交通信号?

A、交通信号灯

B、交通标志

C、交通警察的指挥

D、手机导航

答案:D

解析:按照《道路交通安全法》规定,全国实行统一的道路交通信号。道路交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

出题方向:预防未成年人犯罪(含刑法、治安管理处罚法、学生伤害事故处理办法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法)

12.小明到处跟同学们说小红是孤儿,没有爸爸妈妈,请问这种做法会受到处罚吗?

A、不会,学校里很多小朋友都在说,跟着说没关系

B、不会,小明说的是事实

C、这种行为会受到警告或罚(fá)款(kuǎn)

D、不会有什么严重后果

答案:C

解析:根据《治安管理处罚法》规定,偷窥、偷拍、窃听、散步他人隐私的,将处警告或者罚款。

13.父母对孩子的行为,哪个是正确的呢?

A、小明的妈妈经常带着小明一起出去打麻将

B、小伟的爸爸经常喝醉之后就打骂他

C、小红的妈妈每天早上都陪小红去晨运

D、小丽的妈妈说女孩子读书没有用,不让她去读书

答案:C

解析:根据《未成年人保护法》第十一条规定,父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。

14.小伟的爸爸在喝醉后经常打骂小伟,责怪他不好好读书,考试成绩排名很低。请问小伟的爸爸这种做法是。

A、正确的,小伟的爸爸喝醉了,情有可原

B、正确的,小伟的爸爸是在教育小伟

C、错误的,小伟爸爸的行为属于家庭暴力

D、正确的,因为小伟没有好好读书

答案:C

解析:根据《未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。

15.在下课玩游戏的过程中,小明不小心将小红推下楼梯,导致小红受伤花了2000元医药费。请问谁应该承(chéng)担这个费用?

A、玩游戏难免的,小红自己承担。

B、小红和小明都有错,两个人都不承担。

C、小明是不小心的,和小明没有关系。

D、小明的父母应该负责赔偿。

答案:D

解析:根据《学生伤害事故处理办法》规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

16.小峰的下列哪一种行为是正确的?

A、旷课

B、强行向同学索要财物

C、与同桌讨论作业问题

D、故意弄坏课桌

答案:C

解析:A、B、D选项均为未成年的不良行为。根据《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人旷课、夜不归宿;强行向他人索要财物;偷窃、故意毁坏财物等不良行为。

出题方向:广东省爱国卫生工作条例、佛山市市容环卫知识

17.下列哪个小朋友的行为是正确的?

A、小明将吃完的口香糖吐在草地上

B、小刚随地吐了一口痰

C、小芳把家里的垃圾倒在了楼下的垃圾桶里

D、小伟带着家里的狗去坐公交

答案:C

解析:根据《广东省爱国卫生工作条例》规定,任何人不得有下列行为:(一)随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖、废电池、各种食品包装物等废弃物;(二)乱倒垃圾、粪便和污水等;(三)携带犬、猫等宠物乘坐公共交通工具,进入室内公共场所和未经许可的室外公共场所。携带犬、猫等宠物外出的,携带者应当负起监管责任,不得让宠物伤害他人、污染环境。

18.关于小明的做法,下列哪项是正确的?

A、把家中生活垃圾放到小区垃圾桶内

B、用完的纸巾随手扔在地上

C、遛狗时不及时处理狗粪

D、在街边的墙上乱涂乱画

答案:A

解析:对自家宠物粪便不及时清理、随地乱扔纸屑、在墙上乱涂乱画都是错误的做法。

出题方向:民法

19.小明捡到了一部最新的苹果手机,请问小明哪种做法正确?

A、等待失主,还给失主的时候可以要“好处费”。

B、赶紧给爸爸妈妈,并索要奖励。

C、自己留着用。

D、交给警察,请警察帮忙转交给失主。

答案:D

解析:根据《民法通则》规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主。

20.小明用自己平时存的零花钱买了一本书,作为8岁的生日礼物。你认为小明的行为是否有效?

A、有效,买书的事可以由小明自己决定。

B、无效,小明不能自己买书,必须要家长同意。

C、有效,这是小明的钱,小明想怎么用就怎么用。

D、无效,小明没到十周岁,不能自己买东西。

答案:A。

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人可以独立实施与其年龄、智力相适应的行为。小明用自己的零花钱买书,符合法律规定。

出题方向:使用互联网相关知识

21.小明学校门口有很多店铺,请问他不能进入下面哪种店?

A、书店

B、饭店

C、文具店

D、网吧

答案:D

解析:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定:互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

22.小明假期在家上网,请问下面哪种做法是正确的?

A、通宵上网打游戏。

B、通宵上网看漫画。

C、查找与学习有关的资料。

D、遇到一个很有趣的网友,打算见面。

答案:C

解析:根据《全国青少年网络文明公约》规定,青少年要善于网上学习、不浏览不良信息;增强自护意识、不随意约会网友。

23.小明上网时看到一则有关“世界末日要来了”的帖子,他应该怎么做?

A、不转发并举报该帖子

B、积极转发到朋友圈

C、只转给自己的好友看

D、在帖子后面点赞

答案:A

解析:《关于维护互联网安全的决定》规定,不得利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一。

24.你认为下列的说法,哪一个是正确的呢?

A、只要安装了杀毒软件,上网就是安全的

B、只要设定了密码,上网就是安全的

C、上网要保护好自己的个人信息

D、只要装了防火墙,上网就是安全的

答案:C

出题方向:环境保护法

25.请问下面小明的哪种做法是正确的?

A、用完纸巾随手扔在地上

B、离开教室随手关灯

C、洗完手后不关掉水龙头

D、在草地上焚烧垃圾

答案:B

解析:根据《环境保护法》规定,公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。

出题方向:知识产权保护(著作权法、商标法)

26.小明很有天赋(fù),画了一幅画。请问小明对这幅画享有什么样的权利?

A、可以在画上署(shǔ)上自己的名字。

B、可以对画进行修改。

C、可以在媒(méi)体上发表。

D、以上都可以。

答案:D

解析:根据《著作权法》规定:中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依法享有著作权,包括发表权、署名权、修改权等权利。

出题方向:妇女、儿童权益保障(含青春期心理健康)

27.小红今年8岁,放学后想去餐馆洗碗赚(zhuàn)点钱。请问餐馆可以让小红来工作吗?

A、可以,小红这种行为值得表扬。

B、可以,这是小红自愿的行为。

C、可以,小红去工作属于勤工俭学的行为。

D、不可以,餐馆不能招收未满十六周岁的青少年。

答案:D

解析:根据《劳动法》规定,禁止任何单位招收未满十六周岁的未成年人。

28.下列哪种行为不属于青春期不良心理?

A、认为自己非常了不起,别人都不行

B、喜欢和异性交往

C、整天疑心重重、无中生有

D、没有主见,缺乏自信

答案:B

出题方向:公民道德(含家庭教育、职业道德)

29.小明的爸爸妈妈下列哪种行为是正确的?

A、发现小明在玩游戏,把小明打了一顿。

B、发现小明撒(sā)谎,不准小明吃饭。

C、小明的爸爸妈妈在周末的时候,经常带小明去运动。

D、小明考试不及格,说小明是笨蛋。

答案:C

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,家庭应给孩子营造一个良好的家庭文化氛围,不打骂、体罚孩子,学会运用正确的教育指引方式,鼓励孩子多运动。

30.下面哪个小朋友的做法不属于社会主义公德的要求?

A、小文文明礼貌,从不骂人

B、小张考试偷看同桌的答案

C、小红不随地乱扔垃圾

D、小飞不违反学校规章制度

答案:B。

解析:社会主义公德内容包括:1.文明礼貌,提倡人们互相尊重。2.助人为乐,发扬社会主义人道主义精神。3.爱护公物,增强社会主义主人翁的责任感。4.保护环境,强化生态伦理观念。5.遵纪守法,自觉维护公共秩序。

出题方向:创文知识

31.下列哪个属于社会主义核心价值观的内容?

A、富强、民主、文明、和谐

B、自由、平等、公正、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善

D、以上都是

答案:D

解析:社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

32.佛山是全国文明城市,我们不应该做什么?

A、遵纪守法,维护公共秩序

B、文明礼貌,助人为乐

C、弘扬正气,见义勇为

D、酗酒、赌博

答案:D

解析:佛山文明市民的要求:(1)热爱祖国,热爱佛山,不失国格人格,不做不文明事;(2)文明礼貌、助人为乐,不说脏话粗话,不损人利己;(3)遵纪守法,维护公共秩序,不起哄闹事,不酗酒赌博;(4)弘扬正气,见义勇为,不放纵坏人,不助长歪风邪气等。

出题方向:禁毒法

33.下面哪个不属于毒品?

A、海洛(luò)因

B、冰毒

C、大麻

D、咖(kā)啡(fēi)

答案:D

解析:根据《禁毒法》规定,毒品包括鸦片、海洛因、甲基苯(běn)丙胺(ān)(冰毒)、吗(mǎ)啡、大麻、可卡因等。

出题方向:国家安全法

34.关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是。

A、九三学社

B、我国某出版社

C、台湾公民张某

D、美籍华人李某

答案:D

解析:《国家安全法》第11条规定了中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

出题方向:消防安全、生产安全

35.你能告诉我,发生火灾时,要用什么捂住口鼻逃生吗?

A、湿毛巾

B、手

C、干毛巾

D、被子

答案:A

解析:火灾会产生大量二氧化碳气体,人呼入过多的二氧化碳会窒息.一般二氧化碳气体会悬浮在空间的顶部。故火灾发生时,人要用湿毛巾捂住口鼻防止吸入过量二氧化碳,弯腰尽量将身体口鼻部位降低,有利于逃生。

36.身上着火后采取措施错误的是?

A、就地打滚

B、尽快撕脱衣服

C、向身上泼水或用厚棉衣往身上盖

D、迎风快跑

答案:D

解析:迎风快跑会增大火势,是错误的做法。

出题方向:突发气象灾害防御

37.气象台发布下列哪种台风预警信号,小明可以不用去上学?

A、黄色

B、橙(chéng)色

C、红色

D、以上都是

答案:D

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,气象台发布台风黄色、橙色与红色预警信号,中小学校、幼儿园、托儿所都要停课,学生不用上学。

38.你知道出现下面哪个暴雨预警信号时,幼儿园、托儿所、中小学校都应该停课吗?

A、红色

B、橙色

C、黄色

D、白色

答案:A

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,暴雨红色预警信号表示幼儿园、托儿所和中小学校应停课。

出题方向:防震减灾

39.地震(zhèn)发生时,小明被困在三楼教室,你能告诉他应该怎么逃生吗?

A、从楼上跳下。

B、坐电梯。

C、走楼梯。

D、原地不动。

答案:C

解析:地震发生后,从高楼撤离时应走楼梯,不能乘坐电梯,不能从楼上跳下,也不能原地不动,应该从楼梯跑下来或者躲在教室的某个角落。

40.小李在上课时遇到了地震,他应该怎么做?

A、不必惊慌,继续呆在座位

B、窗户开了就赶紧往外跳

C、赶紧先跑,看谁跑得快

D、赶紧躲到桌子底下,地震停止后听老师安排撤离

答案:D

解析:正在上课的学生,遇到地震应该迅速在课桌下躲避,地震停止后,在教师统一指挥下,迅速撤离教室。

出题方向:党纪党规、十九大对党章进行的重大修改

41.你知道,党的十九大主题是什么吗?

A、不忘初心,继续前进

B、不忘初心,牢记使命

C、不忘初心,方得始终

D、不忘初心,砥(dǐ)砺( lì)前行

答案:B

解析:党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命。

42. 党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了_____,这是我国发展新的历史方位。

A.新时期

B.新阶段

C.新征程

D.新时代

答案:D

出题方向:扫黑除恶

43.对于黑恶势力“保护伞”,一定要。

A、依法查办

B、放任不管

C、爱管不管

D、听之任之

答案:A

解析:《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

44.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是( )年开展的?

A、2016年

B、2017年

C、2018年

D、2019年

答案:C

解析:全国扫黑除恶专项斗争,自2018年1月开始,至2020年底结束,为期三年。

出题方向:南海名人与习俗

45.外国学生艾米在看书的时候提出了疑惑,你能告诉她哪一个 不是南海的历史名人吗?

A、陈启沅(yuán)

B、黄飞鸿

C、叶问

D、邓稼(jià)先

答案:D

解析:陈启沅、黄飞鸿、叶问都属于南海的名人,邓稼先出生于安徽(huī)省怀宁县。

46.小杨向他的非洲朋友介绍南海的手工艺品,以下哪一项小杨不会提到?

A、金沙五金

B、石湾陶瓷

C、平洲玉器

D、九江鱼筛

答案:B

解析:石湾陶瓷属于禅城手工艺品。

出题方向:消费者权益保护、食品安全

47.以下哪位小朋友的做法是正确的?

A、小明食用校园周边流动摊(tān)贩(fàn)上购买的肉串。

B、小红直接食用未经清洗的苹果。

C、小丽放学回到家后先洗手再吃饼干。

D、小军打完篮球不洗手就吃手抓饼。

答案:C

解析:饮食应注意卫生,不吃来路不明的食品、吃东西之前要清洁双手避免细菌(jūn)从口而入。

出题方向:应急常识

48.小明不小心落水了,你此时站在旁边,应该怎么办?

A、赶紧跑开,装作没看见。

B、立刻跳下水里救人。

C、就在旁边看小明自己会不会游上来。

D、大声呼救并拨打110报警。

答案:D

解析:当别人遇到危险时,在保证自己安全的前提下,打110寻求援助,冒然下水会增加危险。

49.小明独自和爷爷在家时,爷爷的心脏(zàng)病突然发作了,需要送到医院治疗。请问小明应该拨打哪个电话最为合适?

A、119

B、120

C、999

D、12348

答案:B

解析:在我国,120是向急救中心呼救最简便快捷(jié)的方式。当在医院外发生急危重症(zhèng)时,可以通过拨打120寻求帮助。

50.小明周末在家休息的时候,看见自己家对面的超市发生了火灾,他应当拨打下列哪个号码报警?

A、119

B、120

C、122

D、12315

答案:A

解析:发现火情、房屋着火、设备起火、汽车自燃、加油站着火、森林着火等重大火情时,应拨打119火警电话。

(小学4—6年级)

出题方向:宪法

1.在宪法中增设国家机构监察委员会是在( )。

A、1988年宪法修正案

B、1994年宪法修正案

C、1999年宪法修正案

D、2018年宪法修正案

答案:D

解析:2018年宪法修正案中,增设了国家机构监察委员会。

2.国家倡导( ),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A、核心价值观

B、爱国主义教育

C、社会主义核心价值观

D、共产主义教育

答案:C

解析:我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

3.我国的国歌是?

A、《义勇军进行曲》

B、《龙的传人》

C、《歌唱祖国》

D、《黄河大合唱》

答案:A

解析:我国《宪法》规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

出题方向:国旗法

4.在学校的升旗仪式上,下列哪个做法是错误的?

A、举行升旗仪式的时候下大暴雨,学校取消了仪式,小明和同学回到教室上课。

B、国庆节的时候,学校升挂国旗。

C、升旗仪式的时候,小明和同学都面向国旗肃立致敬。

D、升旗仪式的时候,小明跟同学一块打闹。

答案:D

解析:按照《国旗法》规定,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。打闹是一个不严肃的行为,是错误的。

出题方向:少先队相关知识

5.(  )是少先队组织的主人。

A、每一位队员

B、少年儿童

C、辅导员

D、中国共产党

答案:A

出题方向:义务教育相关法律法规(含教育法、义务教育法)

6.小明今年要上小学了,你能告诉他我国的义务教育是多少年吗?

A、九年

B、十年

C、十一年

D、十二年

答案:A

解析:根据《义务教育法》规定,国家实行九年制义务教育。

出题方向:道路交通安全

7.10岁的小明想骑共享单车去超市买东西,被妈妈制止了。请问小明几岁才能骑单车?

A、11周岁

B、12周岁

C、13周岁

D、14周岁

答案:B

解析:根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。

8.马路上的红绿灯坏了,交警叔叔在指挥交通,你应当怎么做?

A、看人比较多时就一起过。

B、无所谓,自己怎么方便怎么走。

C、只要没有车辆就能通过。

D、按照交警叔叔的指示通行。

答案:D

解析:按照《道路交通安全法》规定,车辆、行人应当按照交通信号灯通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察指挥通行。

9.过马路的时候,要留意交通信号的变化。请问下面哪个不属于交通信号?

A、交通信号灯

B、交通标志

C、交通警察的指挥

D、手机导航

答案:D

解析:按照《道路交通安全法》规定,全国实行统一的道路交通信号。道路交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

出题方向:预防未成年人犯罪(含刑法、治安管理处罚法、学生伤害事故处理办法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法)

10.12岁的小李与小张发生矛盾,把小张打伤了。下面哪个说法是错误的?

A、家长有责任对孩子进行安全教育和自护自救教育

B、学校应当预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患

C、当发生伤害事故时,学生自己应当学会采取自救措施

D、全部都是学校的责任,家长和学生不需要承担任何责任

答案:D

解析:我国《侵权责任法》的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。限制民事行为能力人在校期间受到人身损害,学校未尽到教育、管理职责的,应当承担责任,D选项说法过于绝对。

11.小明偷偷拿了同学的电话手表,让他的爸爸帮忙保管。小明的爸爸怎么做才是正确的呢?

A、出于爱子心切,帮忙保管。

B、让小明给将电话手表毁坏扔掉。

C、让小明再拿一个给弟弟用。

D、劝说小明,让他主动认错并交还财物给同学。

答案:D

解析:我国《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有偷窃、故意毁坏财物之类的不良行为。

12.6年级的小强经常与社会不良少年一起玩乐,还组织了“帮派”,经常干些坏事。下列说法不正确的是?

A、学校应该对小强进行思想教育,让他充分认识到参加团伙帮派的危害性,立即退出

B、老师应该教育小强慎重交友,注意不交损友

C、家长应该教育小强退出帮派,阻止他们继续干坏事

D、同学们应该支持小强多拉拢小伙伴进来,壮大帮派

答案:D

解析:我国《预防未成年人犯罪法》第十七条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校发现未成年人组织或者参加实施不良行为的团伙的,应当及时予以制止。发现该团伙有违法犯罪行为的,应当向公安机关报告。

13.小明的爸爸叫12岁的小明去烟酒店帮他买一包香烟,下列说法正确的是?

A、小明应该听爸爸的话,去买香烟

B、小明不应该听爸爸的话,这种行为是违法的

C、烟酒店可以把烟卖给小明

D、小明的爸爸可以叫小明去买香烟

答案:B

解析:根据《未成年人保护法》的规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志。

14.班主任很关心自己的学生,经常拆看学生的信件以便更好了解学生,请问班主任的行为是( )。

A、合法的

B、合情合理

C、违法的

D、值得提倡

答案:C

解析:我国《未成年人保护法》规定,对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。

15.小刚家住在9楼。下面哪个做法是正确的?

A、可以往下吐痰。

B、在窗户边喝完可乐并随手丢出窗外。

C、楼下没人时可以往下扔垃圾。

D、不管楼下有没有人,都不能扔东西。

答案:D

解析:按照《侵权责任法》规定,遗失、抛弃高度危险物造成他人损害的,由所有人承担侵权责任。所有人将高度危险物交由他人管理的,由管理人承担侵权责任;所有人有过错的,与管理人承担连带责任。

出题方向:广东省爱国卫生工作条例、佛山市市容环卫知识

16.请问小明下列哪种做法是正确的?

A、用完纸巾随手扔在地上

B、将香蕉皮扔在地上

C、轮到他值日打扫教室的时候偷偷逃走

D、用绳子牵着狗出门散步

答案:D

解析:根据《广东省爱国卫生工作条例》规定,任何人不得有下列行为:(一)随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖、废电池、各种食品包装物等废弃物;(二)乱倒垃圾、粪便和污水等;(三)携带犬、猫等宠物乘坐公共交通工具,进入室内公共场所和未经许可的室外公共场所。携带犬、猫等宠物外出的,携带者应当负起监管责任,不得让宠物伤害他人、污染环境。

17.关于小明的做法,下列哪项是正确的?

A、把家中生活垃圾放到小区垃圾桶内

B、用完的纸巾随手扔在地上

C、遛狗时不及时处理狗粪

D、在街边的墙上乱涂乱画

答案:A

解析:对自家宠物粪便不及时清理、随地乱扔纸屑、在墙上乱涂乱画都是错误的做法。

出题方向:民法

18.小明今年10岁,用自己平时存的零花钱买了一个书包。你认为小明的行为是否有效?

A、有效。这是小明的钱,小明想怎么用就怎么用。

B、无效。小明不能自己买书包,必须要家长同意。

C、有效。买书包属于与小明年龄、智力相适应的民事法律行为。

D、无效。小明只有十周岁,不能自己买东西。

答案:C

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人可以独立实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

19.小杰看到小区公告栏张贴了寻找爱犬的启示,照片上面的狗正是小杰一周前拾得的小狗。他的哪个做法是正确的?

A、联系小狗的主人,要求主人支付高额酬金才还小狗

B、不联系主人,毕竟辛辛苦苦收养好些天,有感情了

C、联系小狗的主人,把小狗还给他

D、不联系主人,把小狗放走

答案:C

解析:我国《民法通则》规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。

出题方向:使用互联网相关知识

20.小刚看到不少同学在朋友圈上转发一个小朋友被拐卖的信息。对此,小刚的下面哪种做法是错误的?

A、不轻信,要以官方的报道为准。

B、不转发不分享。

C、将这条信息转发到好几个微信群。

D、提醒同学不要轻信这类消息。

答案:C

解析:根据《关于维护互联网安全的决定》规定,不得利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息。遇到不确定的信息时,应该以官方发布的消息为准。

21.小刚说学校周围新开了一间网吧,可以用“临时卡”,邀你一起去玩,你该怎么办?

A、走起,网吧“开黑”最刺激了。

B、拒绝小刚的邀请。

C、写完作业再去。

D、就玩半个小时没有关系。

答案:B

解析:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

22.小明假期在家上网,请问下面哪种做法是正确的?

A、通宵上网打游戏。

B、通宵上网看漫画。

C、查找与学习有关的资料。

D、遇到一个很有趣的网友,打算见面。

答案:C

解析:根据《全国青少年网络文明公约》规定,青少年要善于网上学习、不浏览不良信息;增强自护意识、不随意约会网友。

出题方向:环境保护法

23.下列哪个小朋友的行为是正确的?

A、小明出门时不关灯。

B、小张使用完水龙头不关掉。

C、小李用洗菜的水冲厕所。

D、小杰随意扔掉未使用过的白纸。

答案:C

解析:任何人从小都应该养成良好的环保习惯。ABD都是浪费资源的行为,很不环保,只有C是环保行为,是正确的。

出题方向:知识产权保护(著作权法、商标法)

24.小明从某个微信公众号上复制了一篇美文,稍微改动后就当作自己的作文交给老师。你对小明的做法怎么看?

A、没问题,作者不会发现。

B、没问题,小明改了一点点,不是完全相同。

C、这是不对的,小明的行为构成抄袭。

D、没问题,公众号上也没说不能用。

答案:C

解析:根据《著作权法》规定,小明抄袭、篡改公众号的文章,侵犯了原作者的著作权。

出题方向:儿童权益保障(含青春期心理健康、防性侵、防诈骗知识)

25.小美的爸爸喝醉后经常打骂小美,责怪她没有做家务。请问你怎么看小美爸爸的这种做法?

A、是正确的,小美没有做家务,应该受到惩罚。

B、是错误的,小美爸爸的行为属于家庭暴力,违反了法律。

C、是正确的,小美爸爸喝醉了,情有可原。

D、不好说,毕竟两个人都有错。

答案:B

解析:根据《未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。

26.下面哪位小朋友的说法是错误的?

A、小欣说,凡是背心和内裤覆盖的地方,不许别人碰。

B、小张说,不随便喝陌生人给的饮料或食物。

C、小李说,独自在家时要关好门,拒绝陌生人进屋。

D、小海说,夜晚可以在没有家长陪同下单独外出。

答案:D

解析:在防范性侵害时,小朋友们应当注意以下几点:不让陌生人碰自己的隐私部位,不随便接受陌生人给的食物,独自在家时不要让陌生人进屋,夜晚不要独自出门。

27.小明的爷爷收到一条陌生短信,短信上提示爷爷中了100万元大奖,需要先交1万块手续费,但是爷爷没有参加过任何抽奖活动。小明下面哪项做法是错误的?

A、告诉爷爷这是诈骗短信,不要给对方汇款。

B、让爷爷把短信删了,不要理会。

C、让爷爷赶紧把钱给对方转过去,就能领取大奖了。

D、把对方手机号码拉黑,不予理睬。

答案:C

解析:遇到陌生的短信提示自己没有参与的抽奖活动,需小心谨慎。在确认是诈骗短信后,做到“不理睬、不转账”。

出题方向:公民道德(含家庭教育、职业道德)

28.社会公德的主要内容是:文明礼貌、助人为乐、保护环境、( )、遵纪守法。

A、爱护公物

B、爱岗敬业

C、尊老爱幼

D、夫妻和睦

答案:A

解析:在我国现代社会中,社会公德的主要内容为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

29.家人都很疼小明,但以下哪种教育方式是不对的呢?

A、爷爷一直教育小明要当一个诚实的孩子,不能撒谎。

B、奶奶经常教小明见到长辈要主动打招呼。

C、妈妈经常鼓励小明,做错事要勇于承认并且改正。

D、只要小明考试没有拿100分,爸爸就会打他屁股。

答案:D

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯,包括生活习惯、劳动习惯、学习习惯等,靠体罚提升学习成绩的做法是不可取的。

30.下面哪个小朋友的做法不属于社会主义公德的要求?

A、小文文明礼貌,从不骂人

B、小张考试偷看同桌的答案

C、小红不随地乱扔垃圾

D、小飞不违反学校规章制度

答案:B

解析:社会主义公德内容包括:1.文明礼貌,提倡人们互相尊重。2.助人为乐,发扬社会主义人道主义精神。3.爱护公物,增强社会主义主人翁的责任感。4.保护环境,强化生态伦理观念。5.遵纪守法,自觉维护公共秩序。

31.小杰的下列哪个做法不正确?

A、故意冲撞同学。

B、叫高年级的人吓唬班上同学。

C、给某个同学起很难听的外号,还经常叫这个外号。

D、以上做法都不正确。

答案:D

解析:根据《小学生日常行为规范》规定,同学之间要友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。

出题方向:创文知识

32.下列哪个属于社会主义核心价值观的内容?

A、富强、民主、文明、和谐

B、自由、平等、公正、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善

D、以上都是

答案:D

解析:社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

33.小明家的小区绿化很好,鸟语花香。下面哪种做法是正确的?

A、小明跟邻居折树枝玩。

B、小明看到小区里有垃圾,就捡到垃圾桶里去。

C、小明摘了一把花送给小美。

D、小明时常吐痰吐到小区道路上。

答案:B

解析:佛山是全国文明城市,大家不要在公共场所乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、践踏绿地等。

34.“文明礼貌十字用语”有:“请、您好、谢谢、( )、再见。”

A、应该的

B、对不起

C、打扰了

D、没关系

答案:B

解析:文明礼貌十字用语,即"请、您好、谢谢、对不起、再见"。

出题方向:禁毒法

35.警察叔叔教同学们如何辨别毒品。为考验小朋友有没有认真听,警察叔叔举了四个例子,你能分辨下面哪个是毒品吗?

A、咖啡

B、吗啡

C、板蓝根

D、啤酒

答案:B

解析:根据《禁毒法》规定,毒品包括鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等。

出题方向:国家安全法

36.下列哪些属于危害国家安全的行为?

A、叛国、分裂国家

B、窃取、泄露国家秘密

C、境外势力的渗透、破坏、颠覆活动

D、以上行为都是。

答案:D

解析:依据《国家安全法》规定,国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

出题方向:消防安全、生产安全

37.你能告诉我,发生火灾时,要用什么捂住口鼻逃生吗?

A、湿毛巾

B、手

C、干毛巾

D、被子

答案:A

解析:火灾会产生大量二氧化碳气体,人呼入过多的二氧化碳会窒息.一般二氧化碳气体会悬浮在空间的顶部。故火灾发生时,人要用湿毛巾捂住口鼻防止吸入过量二氧化碳,弯腰尽量将身体口鼻部位降低,有利于逃生。

38.小明放学回家看见一栋楼发生了火灾,他应当拨打下列哪个号码报警?

A、119

B、120

C、122

D、12345

答案:A

解析:发现火情,应拨打“119”火警电话。

出题方向:突发气象灾害防御

39.气象局发布了雷雨大风预警信号。以下说法错误的是?

A、蓝色预警信号表示学生应停留在安全地方

B、黄色预警信号表示千万不要在树下、电杆下、塔吊下避雨

C、橙色预警信号表示人员切勿外出,确保留在最安全的地方

D、红色预警信号表示安全已经解除

答案:D

解析:雷雨大风红色预警信号表示,2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达12级以上并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力为12级以上并伴有强雷电,且可能持续。

40.你知道出现下面哪个暴雨预警信号时,幼儿园、托儿所、中小学校都应该停课吗?

A、红色

B、橙色

C、黄色

D、白色

答案:A

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,暴雨红色预警信号表示幼儿园、托儿所和中小学校应停课。

出题方向:防震减灾

41.小丽在家里看电视时,看到了政府发布的地震预报。下面哪个做法是错误的?

A、取下高架重物和阳台围栏上的花盆杂物以免震时掉下砸人

B、撤离易损易倒老旧房屋

C、将高大家具与墙体锚固一起,以免震时倾倒伤人

D、赶紧坐电梯下楼

答案:D

解析:地震时不能坐电梯,因为电力系统随时可能瘫痪,楼会坍塌,倾斜,所以很可能会被困在电梯里,因缺氧致死,还会有坠落的危险。

出题方向:应急常识

42.小明独自和爷爷在家时,爷爷的心脏病突然发作了,需要送到医院治疗。请问小明应该拨打哪个电话最为合适?

A、119

B、120

C、999

D、12348

答案:B

解析:在我国,120是向急救中心呼救最简便快捷的方式。当在医院外发生急危重症时,可以通过拨打120寻求帮助。

出题方向:慈善法

43.下列哪种行为不属于做好事?

A、给公益组织捐赠旧图书。

B、帮同学写作业。

C、公交车上给孕妇让座。

D、给外地人指路。

答案:B

解析:每个同学的作业都应该自己做,帮助同学写作业并不是做好事,而是不诚信的行为。其他三项都是做好事。

出题方向:党纪党规、十九大对党章进行的重大修改

44.你知道,党的十九大主题是什么吗?

A、不忘初心,继续前进

B、不忘初心,牢记使命

C、不忘初心,方得始终

D、不忘初心,砥砺前行

答案:B

解析:党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命。

45.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的历史方位。

A.新时期

B.新阶段

C.新征程

D.新时代

答案:D

出题方向:扫黑除恶

46.党中央、国务院决定扫黑除恶专项斗争在( )开展。

A、全国

B、全省

C、全市

D、全区

答案:A

解析:党中央、国务院决定扫黑除恶专项斗争在全国开展。

47.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是( )年开展的?

A、2016年

B、2017年

C、2018年

D、2019年

答案:C

解析:全国扫黑除恶专项斗争,自2018年1月开始,至2020年底结束,为期三年。

出题方向:南海名人与习俗

48.电视新闻上正在介绍南海非物质文化遗产项目,你觉得以下哪一项不会被介绍?

A、九江灯谜

B、松塘烧番塔

C、湖涌扒草艇

D、丹灶葛洪炼丹传说

答案:C

解析:扒草艇是南庄镇湖涌村的非物质文化遗产项目,南庄镇属于禅城区。

49.南海是一座名人辈出的梦工厂。中国第一家由中国人自己经营的机器缫丝厂是由南海西樵人( )开办的。

A、邹伯奇

B、陈启沅

C、马万祺

D、詹天佑

答案:B

解析:1873年,从海外打工归来的陈启沅在家乡南海西樵创办了中国第一个民族资本经营的机器缫丝厂——继昌隆缫丝厂。

出题方向:消费者权益保护、食品安全

50.你跟爸妈在酒楼吃饭点了海鲜,被收“天价”,现在要拨打消费者申诉举报电话投诉。下面哪一个电话才是正确的?

A、315

B、96311

C、12315

D、110

答案:C

解析:12315是国家工商行政管理总局在全国统一开通的消费者申诉举报专用电话。

(初中、高中)

出题方向:宪法

1. 将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的时间是()。

A. 2012年

B. 2014年

C. 2015年

D. 2018年

答案:D

解析:2018年宪法修正案中,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法,通过修改宪法,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现国家指导思想与时俱进,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,意义重大而深远。

2.国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A、核心价值观

B、爱国主义教育

C、社会主义核心价值观

D、共产主义教育

答案:C

解析:我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

3. 宪法提出,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。为此,我们要推动()协调发展。

A.物质文明、精神文明

B.物质文明、政治文明、精神文明

C.物质文明、政治文明、精神文明、社会文明

D. 物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明

答案:D

解析:我国《宪法》在序言中提出,中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治,贯彻新发展理念,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

4.下列哪个不属于公民权利?

A、言论自由

B、宗教自由

C、人格尊严不受侵犯

D、服兵役

答案:D

解析:根据《宪法》五十五条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

出题方向:国旗法

5.在公共场合侮辱中华人民共和国国旗,情节较轻者,参照《中华人民共和国治安管理条例》,由公安机关处以()以下拘留。

A、20日

B、25日

C、15日

D、30日

答案:C

解析:每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以行政拘留处罚。

出题方向:共青团相关知识

6.1915年9月,()在上海创办了《青年杂志》。从此拉开了近代中国第一次思想解放运动新文化运动的序幕。

A、李大钊

B、陈独秀

C、鲁迅

D、胡适

答案:B

出题方向:义务教育相关法律法规(含教育法、义务教育法)

7.小明的爸爸因为家里经济困难,不让小明继续上学,请问下面哪种说法是正确的?

A、小明要听爸爸的话,上不上学都是一样的

B、小明不应该听爸爸的话,因为他有义务接受教育

C、小明应该听爸爸的话,出去找工作赚钱补贴家用

D、受教育是小明的权利,他可以不要这个权利

答案:B

解析:根据《教育法》的规定,我国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。

出题方向:道路交通安全

8.小明外出游玩时看到的下列行为中不正确的是?

A、路人在人行道旁等候绿灯过马路。

B、一辆小轿车挡在出勤的救护车前不让通过。

C、几名骑车爱好者在非机动车道上骑行。

D、在没有红绿灯的路口,车辆根据交警的指挥通行。

答案:B

解析:根据《道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。因此B选项中小轿车挡在救护车前不让通行的做法是错误的。

9.马路上的红绿灯坏了,交警叔叔在指挥交通,你应当怎么做?

A、看人比较多时就一起过。

B、无所谓,自己怎么方便怎么走。

C、只要没有车辆就能通过。

D、按照交警叔叔的指示通行。

答案:D

解析:按照《道路交通安全法》规定,车辆、行人应当按照交通信号灯通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察指挥通行。

出题方向:预防未成年人犯罪(含刑法、治安管理处罚法、学生伤害事故处理办法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法)

10.小宏今年16岁,他在学校里把小光打成轻伤。下面说法错误的是?

A、小宏还是未成年人,打伤人不用负责。

B、小宏对小光的受伤负有责任。

C、小宏的监护人应该依法承担相应的赔偿责任。

D、小光的父母可以向小宏的父母追偿相关医药费。

答案:A

解析:未成年人打伤同学需要承担侵权责任,责任由其监护人依法承担。

11.小强捡到一部价值7000元的手机,拒绝归还给失主。他可能触犯什么罪名?

A、侵占罪

B、拒不归还他人物品罪

C、强占他人物品罪

D、拒不上缴罪

答案:A

解析:侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。凡年满16周岁具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。

12.小黑今年18岁,下面哪种做法不会被处以治安拘留?

A、散布谣言,谎报险情、疫情、警情

B、结伙斗殴

C、见到小偷将其抓住并扭送到公安机关

D、强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物

答案:C

解析:根据《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情,结伙斗殴,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物可以被处以行政拘留。而C选项属于见义勇为行为,不用被治安拘留。

出题方向:广东省爱国卫生工作条例、佛山市市容环卫知识

13.下列小明的哪个行为是正确的?

A、小明的爸爸在一家饭店吃野生动物

B、小明的哥哥在商场里吸烟

C、小明坐地铁带他的猫外出

D、小明的妈妈在家里打扫卫生,消灭家里的蟑螂

答案:D

解析:根据《广东省爱国卫生工作条例》规定,公民应当不吃野生动物,不吃法律法规保护、容易传播疾病或者未经检疫的野生动物;单位和个人应当保持室内外清洁卫生,经常清除积水、垃圾,密封粪池并定期清理,消除老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物及其孳生条件;禁止在医院、影剧院、公共交通场所、大中型商场、图书馆、展览馆、博物馆、会议厅、体育场馆、学校和专供未成年人活动的场所吸烟。禁止吸烟的场所应当设置禁止吸烟标志。

14.下列说法不正确的是?

A、科学的处理垃圾方式主要为焚烧发电。

B、商场、宾馆、饭店等场所,是由经营者或者管理者负责市容环境卫生

C、对自己饲养的宠物排泄的粪便不及时清理,不会受到处罚

D、对高空、车窗抛物等行为,处以400元的处罚

答案:C

解析:根据《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》,饲养宠物排泄的粪便不及时清理,由城市管理行政执法部门责令限期改正、采取补救措施,并可以处50元以上500元以下罚款。

出题方向:民法

15.小美发现某影楼未经自己同意在其宣传橱窗内贴有自己的照片,影楼的做法有什么问题?

A、影楼侵犯其肖像权。

B、影楼侵犯其人格尊严。

C、影楼侵犯其财产权。

D、影楼侵犯其名誉权。

答案:A

解析:根据《民法通则》规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。民事权益受到侵害的,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

16.14岁的明明,为了表达对同班同学萌萌的爱慕之情,想把爸妈送给自己的一台笔记本电脑送给萌萌。这样的行为有效吗?

A、有效,自己的电脑当然可以自己处分。

B、有效,但需要经过办理公证。

C、无效,笔记本电脑是属于爸妈的。

D、明明属于限制民事行为能力人,他的赠送行为效力待定。

答案:D

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效,实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。

出题方向:使用互联网相关知识

17.小刚看到不少同学在朋友圈上转发一个小朋友被拐卖的信息。对此,小刚的下面哪种做法是错误的?

A、不轻信,要以官方的报道为准。

B、不转发不分享。

C、将这条信息转发到好几个微信群。

D、提醒同学不要轻信这类消息。

答案:C

解析:根据《关于维护互联网安全的决定》规定,不得利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息。遇到不确定的信息时,应该以官方发布的消息为准。

18.微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”。这时我们应该怎么做?

A、有可能是误报,不用理睬

B、确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码

C、自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码

D、拨打110报警,让警察来解决
答案:B

19.小王上网期间,以下行为哪一个不违法?

A、制造电脑病毒,并进行传播

B、与同班男同学分享淫秽影片

C、盗得朋友邮箱,并进行勒索钱财

D、与同学激烈讨论问题

答案:D

解析:根据《关于维护互联网安全的决定》规定,不得利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密;利用互联网进行盗窃、诈骗、敲诈勒索。

出题方向:环境保护法

20.小丁家隔壁工厂总是违规偷排污水,下列哪种投诉渠道不合适?

A、向环保部门反映

B、向镇街反映

C、向文化局投诉

D、给政府投诉信箱写信

答案:C

解析:根据《环境保护法》规定,公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。

出题方向:知识产权保护(著作权法、商标法)

21.小明自己写了一本长篇小说《王者》,以下说法正确的是:

A、无论这篇是否发表,小明都享有著作权

B、这篇文章要公开发布后才享有著作权

C、由于小说未发行,小军可私自用此小说作为剧本拍电视剧

D、由于未经发布,小军可私自用此小说作为文本做录音小说

答案:A

解析:根据《著作权法》规定,中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依法享有著作权。著作权受法律保护,任何人不得侵犯。

22.小明爸爸想申请一个商标,请问下面哪种标志不得作为商标?

A、小明自己画的一条鱼

B、小明爸爸拍摄的国徽

C、小明爸爸请人设计的小猫图案

D、小明自己创作的奇特图案

答案:B

解析:根据《商标法》规定,同我国(外国)国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的图形不得作为商标使用。

出题方向:儿童权益保障(含青春期心理健康、防性侵、防诈骗知识)

23.下列哪项不属于人身安全保护令的内容?

A、禁止被申请人实施家庭暴力

B、禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属

C、责令被申请人迁出申请人住所

D、冻结被申请人的银行账户

答案:D

解析:《反家庭暴力法》规定,人身安全保护令可以包括下列措施:(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。

24.小明的妈妈去一家商场应聘销售员,但商场说女性太麻烦,只招男性,拒绝了她。请问你怎样看商场的做法?

A、没什么问题,女性干活没有男性厉害。

B、可以,因为男性更适合做销售。

C、这是违法的,不可以性别歧视。

D、这是公司的自由,我们无权干涉。

答案:C

解析:根据《妇女儿童权益保护法》规定:各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

25.如果有人打电话给你,声称能够提供中考题目及答案,但要先打款到特定帐号。你应该怎么办?

A、对考试有帮助,马上打款

B、确认题目是否真实,再看是否打款

C、马上向公安机关报案

D、马上通过家人的手机偷偷转账

答案:C

解析:所有的电信诈骗万变不离其宗,最终目的都是要求转账、汇款,所以凡是遇到要求提供个人身份信息、银行账户、支付宝支付密码、微信支付密码进行金钱交易的,都要留个心眼,到相关的机构和官方网站进行核实,千万不要为了蝇头小利而造成更大的损失。

26.学生要提高自我保护意识,下列正确的行为是?

A、观看淫秽录像、抄阅黄色书刊

B、随意和网友会面

C、谢绝陌生人的好意

D、与陌生人单独相处

答案:C

出题方向:公民道德(含家庭教育、职业道德)

27.社会主义道德建设要坚持以()为核心。

A、为人民服务

B、为个人服务

C、为国家服务

D、为集体服务

答案:A

解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。

28.家人都很疼小明,但以下哪种教育方式是不对的呢?

A、爷爷一直教育小明要当一个诚实的孩子,不能撒谎。

B、奶奶经常教小明见到长辈要主动打招呼。

C、妈妈经常鼓励小明,做错事要勇于承认并且改正。

D、只要小明考试没有拿100分,爸爸就会打他屁股。

答案:D

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯,包括生活习惯、劳动习惯、学习习惯等,靠体罚提升学习成绩的做法是不可取的。

29.关于家庭教育,小刘妈妈的下列做法哪个不正确?

A、要求小刘自己收拾自己的房间。

B、教小刘学做菜。

C、只要成绩考得好,游戏可以通宵玩。

D、让小刘保持良好的阅读学习习惯,每个月要求看完一本书。

答案:C

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯,包括生活习惯、劳动习惯、学习习惯等,教会孩子如何学“做人”。鼓励孩子多运动。

30.以下哪项不属于爱岗敬业的具体要求?

A、树立职业理想

B、强化职业责任

C、提高职业技能

D、抓住择业机遇

答案:D

出题方向:创文知识

31.下列哪个属于社会主义核心价值观的内容?

A、富强、民主、文明、和谐

B、自由、平等、公正、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善

D、以上都是

答案:D

解析:社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

32.下列哪种行为是正确的?

A、小明在图书馆里大声讲电话

B、小红在公交车上跟一个老人抢座位

C、小芳在公园玩时捡起地上的纸屑扔到垃圾桶里

D、小刚经常召集同校的人与外校的人打架

答案:C

解析:公共场所无衣冠不整、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木践踏绿地、吵架、斗殴等不文明行为;影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,秩序良好,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象;公交车等公共交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座等等都是文明城市评选的主要内容。

33.下列哪项不属于佛山市文明公约与行为规范中的“十应该”?

A、每周定期参加体育锻炼

B、主动帮助迷路的陌生人

C、看到别人随地扔垃圾不加理会

D、看到别人有危险赶紧打110

答案:C

解析:“十应该”:①了解国家重大方针;②每周定期参加体育锻炼;③积极参加社区文化队伍和日常活动;④与邻里——和睦相处,友善对待外来人员;⑤时时处处遵守交通规则;⑥ 发现市民有不文明行为时,主动进行文明劝导;⑦ 遇到外来游客或陌生人需要帮助时,耐心热情主动帮助;⑧ 对沿街打麻将、衣冠不整等现象有鲜明的文明是非感;⑨ 对于献骨髓等公益行为,单位、街道、社区组织的公益活动和志愿者活动,积极参与和支持;⑩ 当别人遇到危险时,见义勇为或打110寻求援助。

出题方向:禁毒法

34.以下哪种不属于新型毒品?

A、冰毒

B、K粉

C、摇头丸

D、鸦片

答案:D

解析:所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。

35.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是?

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.犹豫不决

答案:A

出题方向:国家安全法

36.下列哪项属于危害国家安全的行为?

A、揭露政府的过错,以非暴力言行要求政策的改变

B、对国家、政府、官员的批评

C、主动和小伙伴通讯联系

D、利用互联网,传播对社会和国家的负面言论,诋毁伟人形象,造成社会群众愤慨

答案:D

出题方向:消防安全、生产安全

37.当打开房门闻到煤气气味时怎么办?

A、打开煤气灶具查找漏气部位

B、打开灯查找漏气部位

C、打开窗门通风

D、喷空气清新剂

答案:C

解析:当打开房门闻到煤气气味时,不要接触与电和火有关的东西。应该立即去打开门窗,保持室内通风。

38.行为人日常生活中由于用火不慎引起火灾,造成严重后果的行为,构成什么罪?

A、纵火罪

B、失火罪

C、玩忽职守罪

D、重大责任事故罪

答案:B

解析:根据《刑法》的规定,失火罪是由于行为人的过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。

39.16岁的小明利用假期去某工厂兼职。工厂的以下做法中不正确的是?

A、给小明做安全生产教育和培训。

B、及时回复小明提出的安全生产建议。

C、向小明告知安全生产制度。

D、不告知生产过程中的危险因素,不做风险防范。

答案:D

解析:根据《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

出题方向:突发气象灾害防御

40.政府发布了台风橙色预警信号时,在家的小陈不应该做什么?

A、紧闭门窗,远离窗户

B、拔掉有危险隐患的电源

C、坚持去公园游玩

D、准备好应急的食物与水源

答案:C

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号及防御指引》规定,橙色预警信号发布时,建议中小学停课,居民切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方。

出题方向:防震减灾、应急常识

41.地震时,假如你被困在倒塌的建筑中,以下哪种求生方法中是正确的?

A、持续大声呼救

B、用明火照明

C、敲击水管等响物,以引起外界注意

D、用力推开身边石块

答案:C

解析:持续大声呼叫容易透支体力;使用明火可能会把附近的物品引燃;随意移动石块可能会把自己砸伤。

出题方向:慈善法

42.小明和同学想为贫困山区小朋友的求学梦贡献力量。他们下面哪个行为是不正确的?

A、去有关的慈善组织当志愿者。

B、参与学校开展的爱心义卖活动。

C、参与慈善会开展的义捐活动。

D、自己为山区小朋友发起募捐。

答案:D

解析:根据《慈善法》规定,个人不能发起公开募捐。但不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

出题方向:党纪党规、十九大对党章进行的重大修改

43.下列说法正确的是?

A、党必须在宪法和法律的范围内活动

B、党员领导干部必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民

C、开除党籍是党内的最高处分

D、以上说法都正确。

答案:D

解析:党必须在宪法和法律的范围内活动;党员领导干部必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;开除党籍是党内的最高处分。

44.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、()作为自己的行动指南。

A、新时代中国特色社会主义思想

B、新时期中国特色社会主义思想

C、习近平新时期中国特色社会主义思想

D、习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

出题方向:扫黑除恶

45.小明发现有人可能在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该怎么办?

A、尽快离开,确保安全情况下报警

B、事不关己

C、好奇上前去看个究竟

D、马上阻止其违法行为

答案:A

46.全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初开始,至()年底结束。

A、2019

B、2020

C、2021

D、2025

答案:B

解析:全国扫黑除恶专项斗争,自2018年1月开始,至2020年底结束,为期三年。

出题方向:南海名人与习俗

47.小玲正在学习中国近代民族资本企业的相关内容,她想知道广东近代最早的民族工业企业是()。

A、贻来牟机器磨坊

B、发昌机器厂

C、陈联泰机器厂

D、继昌隆缫丝厂

答案:C

解析:上海的发昌机器厂、天津的贻来牟机器磨坊、南海的继昌隆缫丝厂、南海的陈联泰机器厂均为中国近代首批登上历史舞台的民族资本企业。继昌隆缫丝厂创办于1873年,陈联泰机器厂创办于19世纪60年代,因此广东最早的民族工业企业是陈联泰机器厂。

48.南海名人()主持修建中国自主设计并建造的第一条铁路——京张铁路,有“中国铁路之父”、“中国近代工程师之父”之称。

A、黄少强

B、邹伯奇

C、詹天佑

D、陈淡浦

答案:C

解析:詹天佑(1861-1919)祖籍徽州婺源,父辈入籍南海县,出生于南海县,是中国铁路工程专家,1905-1909年主持修建中国自主设计并建造的第一条铁路——京张铁路。

出题方向:消费者权益保护、食品安全

49.小红花200元买了件衣服,但发现该衣服为假货。小红申请退货并索赔,她可要求支付退货费与赔偿费共多少?

A、500元

B、600元

C、800元

D、1000元

答案:C

解析:我国《消费者权益保护法》第五十五条第一款规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

50.对生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品的生产者,罚款增加了一条“兜底条款”——将最低赔偿额提高到多少?

A、500元

B、800元

C、1000元

D、2000元

答案:C

解析:我国《食品安全法》第一百四十八条第二款规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

声明:本文为原创,作者为 偷点灯油喝,转载时请保留本声明及附带文章链接:http://www.xunbaoge.com/c/66658.html