南海普法 依法管档依法治志 答题赢取1-20元微信红包

活动介绍:
南海普法举办的新一期 依法管档依法治志 学法大赛有奖答题活动。活动期间,关注官方微信公众号  南海普法   点击菜单栏 法系玩家 - 开始竞赛,进入微信内有奖活动页面,点击 开闯天涯 参与答题抢红包活动,随机5道题目,答对3道以上可以参与抽奖,有机会得到1-3元以上的微信红包,5到全部回答正确有机会得到1-20元微信红包。

一般此类活动有水的时候才比较容易中奖,建议有兴趣的小伙伴多多关注寻宝阁qq群里的放水提示(群号:527741234 加群暗号:www.xunbaoge.com)。

活动时间:

2018年10月13日-2018年10月14日

活动奖励:

金额随机的微信红包1-20元不等。

参与方式:

微信扫描下面二维码关注:南海普法, 点击菜单栏:周末学法-开始竞赛,进入点击 开闯天涯 参与答题即可抽微信现金红包。

每次参加竞赛需回答5道题目,答中3到即有机会抽取金额为1—3元的微信,5道全部正确可以抽奖1-20元微信红包。

pf

 

参考答案如下 题目比较多 可以直接 ctrl+f 键 搜索查找

1.《广东省地方志工作条例》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议于2018年5月31日通过,自( )起施行。

A.2018年7月1日

B.2018年8月1日

C.2018年9月1日

答案:A

2.《广东省地方志工作条例》规定广东省行政区域内志书、年鉴及地方史的组织编纂、管理与开发利用工作,适用该条例。以下不适用该条例的为( )

A.南海区志

B.南海地方史

C.南海书画集

答案:C

3.《广东省地方志工作条例》规定,编纂地方志应做到( )

A.全面、客观

B.观点正确、资料可靠、体例严谨

C.以上都是

答案:C

4.南海建县的时间为( )

A.公元前214年

B.公元590年

C.公元1992年

答案:B

5.南海于( )年撤县设市,于( )年撤市设区

A.1993,2003

B.1992,2001

C.1992,2002

答案:C

6.新石器时代,先人在南海繁衍生息,创立了( )为代表的西樵山文化

A.磨石石器

B.双肩石器

C.玉石石器

答案:B

7.中国第一台照相机发明制造者是南海人( ),他被世人称为“中国照相机之父”

A.张衡

B.蔡伦

C.邹伯奇

答案:C

8.被誉为“中国铁路之父”,创立了“人”字型铁轨的中国铁路工程师是( )

A.黎亮

B.詹天佑

C.罗英

答案:B

9.南海的官窑生菜会举办日期是农历( )

A.正月廿六

B.正月廿七

C.正月廿八

答案:A

10.乐安花灯会上,其开灯和庆灯的时间分别是( )

A.正月初十,正月十五

B.正月初八,正月十四

A.正月初六,正月二十

答案:A

11.南粤四大名山,包括肇庆鼎湖山,佛山( )、惠州罗浮山、韶关丹霞山

A.顺峰山

B.皂幕山

C.西樵山

答案:C

12.档案工作实行统一领导、( ) 的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。

A.集中管理

B.分级管理

C.分散管理

答案:B

13. ( )主管全国档案事业,对全国的档案事业实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导。

A.党中央

B.国务院

C.国家档案行政管理部门

答案:C

14.机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定, ( )向档案馆移交档案。

A.随时

B.定期

C.不定期

答案:B

15.属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满( )即向有关的县级国家档案馆移交。

A.10 年

B.20 年

C.30 年

答案:A

16.宋某拟将其个人所有的对国家和社会具有保存价值的档案作价出卖。按照《中华人民共和国档案法》的规定,下列不具备购买资格是:( ) 。

A.黄某(美籍华人)

B.某县档案馆

C.林某(中国国籍)

答案:A

17.涉及( )以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于30 年。

A.重大经济问题

B.公民个人隐私

C.国家安全或者重大利益

答案:C

18.钱某未经档案馆同意,将自己在档案馆摘抄和复印的未开放档案资料整理编辑出版了一本书,这种行为属于( ),应承担法律责任。

A.非法出版

B.擅自公布档案

C.非法抄录

答案:B

19.新中国成立前本行政区内各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案列入( ) 收集范围。

A.综合档案馆

B.部门档案馆

C.专门档案馆

答案:A

20.携运禁止出境的档案或者其复制件出境的,由( )予以没收,可以并处罚款。

A.公安机关

B.海关

C.档案管理部门

答案:B

21.南海区地方志办公室编纂出版的书籍中,不包括( ):

A.《南海将领录》

B.《詹天佑生平志》

C.《佛山与佛教文化》

答案:C

22.南海区地方志办公室编纂出版的书籍中,不包括( ):

A.《南海院士风采录》

B.《北京南海会馆》

C.《三水海关税务司纪事》

答案:C

23. 《中华人民共和国档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、( ) 和摘录。( )

A.拍照

B.复制

C.复印

答案:B

24. ( )为中国历史文化名村;其与桂城街道茶基村、九江镇烟桥村均列为中国传统村落。( )

A.西樵镇松塘村

B.大沥镇谢边村

C.里水镇白岗村

D.丹灶镇良登村

答案:A

25. 南海区桂城街道叠南社区茶基村,于2013年列入第二批“中国传统村落”名录;传统音乐( )独具特色,为国家级非物质文化遗产。

A.茶基十番

B.松塘二胡

C.烟桥唢呐

D.小塘说唱

答案: A

26.全国重点文物保护单位康有为故居位于今丹灶镇银河社区苏村,原名“延香老屋”。( )

答案:正确

27.九江镇有“中国淡水鱼苗之乡”的美誉;早在明代初年,九江人便开始在西江河段装捞鱼花;九江传统鱼花养殖技艺2012年被列入南海区非物质文化遗产名录。( )

答案:正确

28. 南海籍或出生地为南海的中国科学院院士、中国工程院院士共有16位。( )

答案:正确

29.西华寺遗址,2015年公布为广东省文物保护单位。位于里水镇草场西华村北石门峡南壁西华岗畔,是目前南海境内经正式考古发掘、始建年代最早的寺院建筑遗址。( )

答案:正确

30.狮山狮西黎边村人黎照寰,清末赴美留学先后获4个学位,曾任民国交通大学校长。( )

答案:正确

31.丹灶镇南沙社区三村的陈氏宗祠是南海现存唯一的五进祠堂,被评为“广东省第三次全国文物普查十大新发现”之一。( )

答案:正确

32.在全国开展扫黑除恶专项斗争的目的是( )。( )

①保障人民安居乐业 ②保障社会安定有序

③保障国家长治久安 ④进一步巩固党的执政基础

A、①②

B、①②③

C、②③④

D、①②③④

答案:D

33.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的历史方位。( )

A.新时期

B.新阶段

C.新征程

D.新时代

答案:D

34.依据《安全生产法》的规定,依法为从业人员缴纳工伤社会保险费和给予民事赔偿,是( )的法律义务。( )

A.劳动行政主管部门

B.当地人民政府

C.生产经营单位

D.安全生产监督管理部门

答案:C

35.吸食合成毒品危害比较传统毒品要小。( )

答案:错误

36.第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入到宪法序言中。( )

答案:正确

声明:本文为原创,作者为 偷点灯油喝,转载时请保留本声明及附带文章链接:http://www.xunbaoge.com/c/66876.html