南海普法 推进司法民主建设 答题赢取1-20元微信红包

活动介绍:
南海普法举办的新一期强化人民陪审员制度,推进司法民主建设 有奖答题活动。活动期间,关注官方微信公众号  南海普法   点击菜单栏 法系玩家 - 开始竞赛,进入微信内有奖活动页面,点击 开闯天涯 参与答题抢红包活动,随机5道题目,答对3道以上可以参与抽奖,有机会得到1-3元以上的微信红包,5到全部回答正确有机会得到1-20元微信红包

一般此类活动有水的时候才比较容易中奖,建议有兴趣的小伙伴多多关注寻宝阁qq群里的放水提示(群号:527741234 加群暗号:www.xunbaoge.com)。

活动时间:

2018年11月3日-2018年11月7日

活动奖励:

金额随机的微信红包1-20元不等。

参与方式:

微信扫描下面二维码关注:南海普法, 点击菜单栏:周末学法-开始竞赛,进入点击 开闯天涯 参与答题即可抽微信现金红包。

每次参加竞赛需回答5道题目,答中3到即有机会抽取金额为1—3元的微信,5道全部正确可以抽奖1-20元微信红包。

pf

参考答案如下 (题目比较多 可以直接 ctrl+f 键 搜索查找):

1、人民陪审员依法享有参加审判活动,______,获得履职保障等权利。

A、独立发表意见

B、接受他人意见

C、一票否决权

D、独立形成裁判结果

答案:A

2、人民陪审员所在单位、户籍所在地或者经常居住地的应当依法保障人民陪审员参加审判活动。

A、基层人大

B、基层群众性自治组织

C、公安局

D、法院

答案:B

3、公民担任人民陪 审员,以下条件不一定要具备的是。

A、拥护中华人民共和国宪法

B、年满二十八周岁

C、大学本科毕业

D、具有正常履行职责的身体条件

答案:C

4、下列能够担任人民陪审员的是。

A、负责基层法律服务工作的黄某

B、被吊销律师职业证书的张某

C、在公安机关工作的李某

D、无违法犯罪行为的宋老师

答案:D

5、人民陪审员的名额数不低于本院法官数的倍。

A、两

B、三

C、四

D、五

答案:B

6、司法行政机关会同基层人民法院、公安机关,从辖区内的常住居民名单中随机抽选拟任命人民陪审员数倍以上的人员作为人民陪审员候选人。

A、两

B、三

C、四

D、五

答案:D

7、人民陪审员经人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行就职宣誓。宣誓仪式由基层会同司法行政机关组织。

A、人民法院

B、公安机关

C、人民检察院

D、人大

答案:A

8、人民陪审员的任期为,一般不得连任。

A、三年

B、四年

C、五年

D、八年

答案:C

9、基层人民法院审判案件需要由人民陪审员参加合议庭审判的,应当在人民陪审员名单中采用方法抽取确定。

A、分层抽样

B、整群抽样

C、随机抽样

D、系统抽样

答案:C

10、人民陪审员的培训、考核和奖惩等日常管理工作,由基层会同司法行政机关负责。

A、人民法院

B、公安机关

C、人民检察院

D、人大

答案:A

11、人民陪审员参加审判活动期间,由依照有关规定按实际工作日给予补助。

A、司法行政机关

B、人民法院

C、公安机关

D、基层人大

答案:B

12、《中华人民共和国人民陪审员法》于2018年4月27日全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过。

A、第十届

B、第十二届

C、第十三届

D、第十五届

答案:C

13、以下不负责人民陪审员选人工作的是。

A、司法行政机关

B、基层人民法院

C、公安机关

D、律师事务所

答案:D

14、通过个人申请和组织推荐产生的人民陪审员,不得超过所在基层人民法院人民陪审员名额数的。

A、二分之一

B、三分之一

C、四分之一

D、五分之一

答案:D

15、司法行政机关会同基层人民法院、公安机关,向社会发布选任人民陪审员公告,公告期为日。

A、七

B、十五

C、三十

D、六十

答案:C

16、人民陪审员必须年满周岁。

A、十八

B、二十五

C、二十八

D、三十

答案:C

17、以下有可能担任人民陪审员的是。

A、二十五岁无不良记录的刘医生

B、二十九岁的黄老师

C、初中毕业的李设计师

D、硕士毕业的张律师

答案:B

18、司法行政机关应当会同基层人民法院、公安机关向社会公示拟任命人民陪审员名单,公示期不少于工作日。

A、五个

B、七个

C、十五个

D、三十个

答案:A

19、人民陪审员的任期五年,一般不得连任。公民担任人民陪审员不得超过。

A、一届

B、两届

C、三届

D、无限制

答案:B

20、公民不得同时在以上的基层人民法院担任人民陪审员。

A、一个

B、两个

C、三个

D、无限制

答案:B

21、人民陪审员缺额数超过基层人民法院人民陪审员名额数的,或者因审判工作需要,可以适时增补人民陪审员。

A、三分之一

B、五分之一

C、八分之一

D、十分之一

答案:D

22、下列不属于人民陪审员选任工作的原则的是。

A、依法民主原则

B、公开公平原则

C、协同高效原则

D、一票否决原则

答案:D

23、人民陪审员选任工作由牵头组织协调推进。

A、司法行政机关

B、人民法院

C、公安机关

D、人民检察院

答案:A

24、广东省2018年的人民陪审员选任工作从开始准备。

A、六月份

B、八月份

C、九月份

D、十月份

答案:C

25、以下不属于人民陪审员应尽的义务的是。

A、忠实履行审判职责

B、保守审判秘密

C、注重司法礼仪

D、辞去现有工作,专心担任陪审员

答案:D

26、能够担任人民陪审员的职业是。

A、医生

B、法官

C、公证员

D、警察

答案:A

27、人民陪审员经任命后,应当公开进行就职宣誓。

A、司法行政机关

B、人民法院

C、公安机关

D、人大常委会

答案:D

28、人民陪审员和法官组成合议庭审判案件,由法官担任审判长,可以组成人合议庭。

A、两

B、三

C、四

D、五

答案:B

29、人民法院审判涉及征地拆迁等对社会影响重大的案件,由人民陪审员和法官组成合议庭进行。

A、三人

B、五人

C、七人

D、十人

答案:C

30、人民陪审员参加三人合议庭审判案件,对事实认定、法律适用,独立发表意见,行使。

A、表决权

B、否决权

C、监督权

D、参与权

答案:A

31、2018年,我国对现行宪法进行了修改,修改宪法的机关是?

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、中国人民政治协商会议

D、国务院

答案:A

32、宪法提出,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。为此,我们要推动协调发展。

A.物质文明、精神文明

B.物质文明、政治文明、精神文明

C.物质文明、政治文明、精神文明、社会文明

D. 物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明

答案:D

33、在全国开展扫黑除恶专项斗争的目的是。

①保障人民安居乐业 ②保障社会安定有序

③保障国家长治久安 ④进一步巩固党的执政基础

A、①②

B、①②③

C、②③④

D、①②③④

答案:D

34、《安全生产法》规定,生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的,采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。

A、法律秩序

B、安全生产法律体系

C、依法监管的长效机制

D、安全管理制度

答案:D

35、当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该。

A、尽快离开,确保安全情况下报警

B、事不关己

C、好奇上前去看个究竟

D、马上阻止其违法犯罪行为

答案:A

36、公民有依法担任人民陪审员的权利和义务。( )

答案:正确

37、人民陪审员依法参加人民法院的审判活动,同法官有完全同等的权利。( )

答案:错误

38、人民陪审员在某种意义上就是“不穿法袍的法官”。( )

答案:正确

39、一定要大学本科毕业才能担任人民陪审员。( )

答案:错误

40、年满十八周岁就有机会担任人民陪审员。( )

答案:错误

41、律师可以担任人民陪审员。( )

答案:错误

42、人民代表大会常务委员会的组成人员不能担任人民陪审员。( )

答案:正确

43、人民陪审员的名额数不高于本院法官数的三倍。( )

答案:错误

44、人民陪审员的任期为五年,可以连任。( )

答案:错误

45、审判长不能做出与案件审判相关的指引、提示,以免妨碍人民陪审员对案件的独立判断。( )

答案:错误

46、公民可以同时在三个基层人民法院担任人民陪审员。( )

答案:错误

47、刘某在过去20年里担任了三届人民陪审员。( )

答案:错误

48、人民陪审员的培训、考核和奖惩等日常管理工作,由基层人民法院会同司法行政机关负责。( )

答案:正确

49、无正当理由,拒绝参加审判活动,影响审判工作正常进行的人民陪审员应被免除其职务。( )

答案:正确

50、人民陪审员的人身和住所安全不法律保护。( )

答案:错误

 

声明:本文为原创,作者为 偷点灯油喝,转载时请保留本声明及附带文章链接:http://www.xunbaoge.com/c/67209.html